МВД предлагает упразднить справку о ДТП

Министерством уже подготовлен проект приказа, отменяющего данный документ.
 
Свою инициативу авторы объясняют тем, что еще с прошлого года у МВД нет полномочий по утверждению формы справки. Правила страхования, предусматривающие соответствующие полномочия для Министерства внутренних дел и Министерства финансов России, были утверждены российским правительством в 2013 году, а в 2014 году они утратили силу.
 
В настоящее время все учреждения, занятые в сфере страхования, стремятся к упрощению оформления ДТП, что позволило бы избежать пробок на дорогах.
 
Но многие автомобилисты не решаются самостоятельно, без участия представителей ГИБДД, оформлять аварии из-за неуверенности в собственной компетентности. Такие водители полагают, что допущенные ими при заполнении бумаг ошибки будут использованы страховыми компаниями для невыплаты компенсации за ущерб.
 
Таким образом, именно справка о ДТП является главным фактором, из-за которого европротокол пока не может получить широкого распространения в нашей стране.
 
В то же время, против отмены справки о дорожно-транспортном происшествии категорически возражают страховщики, которые считают, что без нее сроки разбора дел по «автогражданке» увеличатся в два раза.
 
Справка о ДТП нужна страховщикам для расчета компенсации ущерба, так как она содержит информацию о месте, где произошла авария и обстоятельствах ДТП, данные из документов потерпевших, результаты их медосвидетельствования, сведения об автомобиле и список повреждений.
 
В случае отсутствия информации о подробностях аварии страховщик вынужден будет обращаться для их выяснения в Госавтоинспекцию, что может занять месяц. В то же время, по закону страховая компания должна рассмотреть заявление потерпевшего в течение 15 суток со дня его подачи. Поэтому страховщики, не желая нарушать закон, возражают против отмены справок о ДТП.
 
В связи с этим РСА направил Госдуму и Министерство финансов предложения устранить данные неувязки в законодательстве.