На «АвтоВАЗе» подсчитали убытки от контрафактных запчастей

По оценкам экспертов, ежегодный ущерб, который наносит отечественным автопроизводителям торговля поддельными комплектующими, составляет 5-8 миллиардов рублей.
 
Такие цифры назвал вице-президент по безопасности и режиму «АвтоВАЗа» Павел Жукалин.
 
По сообщению правительства Самарской области, областное управление МВД России выявило, что львиную долю нелегального оборота промышленной продукции составляет производство и продажа контрафактных запчастей с использованием марки Lada и других отечественных производителей.
 
С января 2015 года силами региональных структур МВД совместно с представителями «АвтоВАЗа» проведено свыше 100 рейдов по выявлению незаконных производств по выпуску поддельных автокомпонентов.
 
автомобильные новости Воронежа, контрафактные запчасти, запчасти ВАЗ
 
В результате этих мероприятий уже выявлено более полусотни нелегальных производителей. Реализация подделок осуществляется на ряде автомобильных рынков Тольятти и Самары, кроме того, организована торговля на складах и магазинах, расположенных на территории городских округов Самары, Тольятти, Сызрани.
 
Несмотря на то, что изготовление и торговля поддельными автозапчастями наносят ощутимый ущерб легальным производителям, в первом полугодии 2015-го группе «АвтоВАЗ» удалось сократить свои убытки на треть – до 3,3 миллиарда рублей.