На «АвтоВАЗе» проведут антикризисную оптимизацию

Расходы на сотрудников сократят, нерентабельные производства закроют.
 
Согласно отчету «АвтоВАЗа» о результатах деятельности за 9 месяцев 2015 года, с января по сентябрь компания получила 131,2 миллиарда рублей выручки (в  2014-м – 135,2 миллиарда рублей).
 
Убыток от основной деятельности по международным стандартам финансовой отчетности достиг 14,5 миллиарда рублей или 11,1% от выручки (в 2014 году этот показатель был равен 10,0 миллиардам рублей или 7,4% от выручки).
 
Общее количество выпущенных в указанный период автомобилей LADA, Renault, Nissan и Datsun составил 368 000 штук, что на 9,8% ниже прошлогоднего объема производства.
 
Реализация машин LADA в розницу на рынке РФ уменьшилась на 28,3% до 203 000 экземпляров. Вместе с тем, рыночная доля «Лады» выросла с 16,8% в январе-сентябре 2014-го до 18,1% за 9 месяцев 2015-го. При этом, по оценкам экспертов «АвтоВАЗа», в целом за 3 квартала этого года падение отечественного авторынка составило 33,5%.
 
Тольяттинцы полагают, что на увеличение убытков повлияли не только общего сокращение рынка но и рост закупочных цен на комплектующие, и девальвация рубля.
 
В сообщении, опубликованном автопроизводителем, говорится:
Антикризисная программа «АвтоВАЗа», которая уже принесла 6 миллиардов рублей в 2015 году, не в состоянии полностью компенсировать влияние негативных рыночных и экономических тенденций.
Чтобы вернуться к уровню безубыточности, вазовцы планируют ввести «эффективные корректирующие действия», в том числе – программу снижения расходов на закупки, закрытие нерентабельных производств (в сообщении не сказано, какие предприятия признаны нерентабельными и подлежат закрытию), уменьшение постоянных издержек и затрат на рабочую силу.
 
В пресс-службе автогиганта подчеркнули, что программа будет разрабатываться при непосредственном участии акционеров предприятия, представителей федеральных и региональных властей и профсоюзных организаций.
 
По словам представителей «АвтоВАЗа», сейчас основной упор в компании делается на обеспечение успешного вывода на российский рынок двух новинок – седана LADA Vesta и «высокого хэтча» XRAY.
 
Первые «Весты» сошли с конвейера 25 сентября, а серийное производство «Икс-Рэя» стартует 15 декабря этого года.
 
Автомобильные новости Воронежа, АвтоВАЗ, Воронеж-Авто-Сити, купить ладу в Воронеже
LADA Vesta Cross
 
Автомобильные новости Воронежа, АвтоВАЗ, Воронеж-Авто-Сити, купить ладу в ВоронежеАвтомобильные новости Воронежа, АвтоВАЗ, Воронеж-Авто-Сити, купить ладу в Воронеже
LADA Vesta и LADA XRAY
 
Подводя итог всему изложенному в отчете, вазовцы отметили:
Предполагается, что крупные инвестиции в сочетании с существенным улучшением качества автомобилей и появлением новых моделей значительно изменят бренд LADA и упрочат позиции Группы в 2016 году.