На «АвтоВАЗе» собрали первый пилотный XRAY

Первый кроссовер из пилотной партии должен отправиться на инжиниринговые тесты, которые начнутся после проверки качества. 
 
Автомобиль был изготовлен на линии B0, где выпускаются Lada Largus, Nissan Almera, Renault Logan и Renault Sandero.
 
 
Данное событие прокомментировал руководитель проекта Lada XRAY Олег Груненков:
Сегодня мы собираем первый зачетный автомобиль так называемой партии «Пилот 1», по результатам которого служба качества проведет оценку, и мы получим разрешение на производство всей партии, всех 67 автомобилей.
Первые серийные кроссоверы сойдут с вазовских конвейеров 15 декабря 2015 года.
 
Машина будет оснащена одним из трех бензиновых моторов. Базовые версии будут комплектоваться двигателем объемом 1,6 литра и мощностью 106 лошадиных сил, сопряженным с МКПП JR5, или 1,6-литровым агрегатом большей производительности – в 114 «лошадей».
 
На топовые модификации будут установлены 123-сильные движки 1,8-литрового объема, агрегированные с автоматизированной механической трансмиссией (АМТ). В таком варианте исполнения на разгон до 100 км/ч у Lada XRAY будет уходить 10,2 секунды, а его максимальная скорость будет равна 187 км/ч.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Воронежа, LADA XRay, Воронеж-Авто-Сити
 
Совсем скоро новинка отправится на краш-тест по европейскому стандарту EuroNCAP, где автомобиль, но утверждению его создателей, должен набрать минимум три звезд из пяти возможных. Предварительные цены на модель, указанные «АвтоВАЗом», стартуют с 575 000-595 000 рублей.