На базе УАЗ создан автомобильный кластер

В Ульяновской области создан автомобильный промышленный кластер, якорным предприятием которого является УАЗ. 
 
Объект подтвердил соответствие требованиям законодательства и включен в реестр Министерства промышленности и торговли РФ.
 
Автокластер призван расширить кооперацию между участниками, вывести их продукцию на новые рынки сбыта и способствовать созданию новых локальных производств.  
Помимо Ульяновского автомобильного завода, в объединение вошли автокомпонентные предприятия-поставщики и образовательные учреждения, обеспечивающие подготовку квалифицированных кадров в отрасли автомобилестроения.
Всего на предприятиях автокластера работает более 16 тысяч человек.
По словам заместителя генерального директора ООО «УАЗ» Александра Лагунова, федеральный статус объединения позволит его участникам получить серьезную государственную поддержку: 
Сейчас мы готовим совместные проекты, которые могут претендовать на поддержку из средств федерального бюджета.
 
Предприятия кластера смогут субсидировать до 50% затрат на реализацию проектов по развитию производства: изготовление оснастки, обучение персонала, сертификацию продукции.
 
У компаний появится возможность расширить номенклатуру выпускаемой продукции, а кластер даст импульс росту производительности труда и повышению конкурентоспособности наших поставщиков.
Планируется, что в состав автокластера войдут поставщики Ульяновского автомобильного завода, расположенные за пределами региона.
 
Тем самым объединение приобретет межрегиональный статус.