На дорогах КНР не будут тестировать машины с автопилотом

Власти страны официально запретили испытания на дорогах общего пользования автомобилей с системами автономного управления.
 
Автомобильные компании, работающие над созданием «самоуправляемых» машин, не смогут осуществлять их дорожные испытания в Китае в обозримом будущем – до тех пор, пока не будет разработан новый регламент их проведения.
 
Когда документ будет принят, тестирование транспортных средств с технологиями беспилотного управления в реальных дорожных условиях могут возобновить.
 
В настоящее время над новым регламентом трудятся специалисты Министерства индустрии и информационных технологий и полиции Китая. Пока неизвестно, когда разработка новых законодательных норм будет завершена.
 
До сих пор на дорогах Поднебесной не раз проводились испытания, причем успешные, автопилотируемых машин.
 
Автомобильные новости Воронежа, CARZCLUB, КАРЗКЛАБ, КНР, беспилотники
Власти Китая официально запретили испытания на дорогах общего пользования
автомобилей с системами автономного управления.
 
Так, беспилотник одного из крупнейших местных автопроизводителей Changan проехал свыше тысячи километров по дорогам Китая, а тесты BMW 3-Series Gran Turismo с автопилотом производства компании Baidu проходили на пекинских улицах.
 
Отметим, что среди представителей автомобильной индустрии нет однозначного отношения к использованию полностью самоуправляемых транспортных средств.
 
Например, гендиректор Volvo Хакан Самуэльсон заявил, что в планы компании не входит производство автомобиля, способного без участия водителя добраться из пункта отправления в пункт назначения.
 
Самуэльсон считает, что автопилот в машине нужен лишь для того, чтобы у водителя во время движения была возможность оставить управление и заняться более важными делами.
 
Впрочем, насколько бы важными не были эти дела, не стоит полностью полагаться на технику: недавние ДТП с участием автопилотируемых электрокаров компании Tesla, одно из которых стало смертельным, являются наглядным напоминанием о том, что даже самая совершенная техника должна контролироваться человеком.