На корейских предприятиях Hyundai и Kia бастуют рабочие

На этой неделе стартуют акции протеста, с помощью которых профсоюзы сотрудников заводов планируют добиться увеличения заработной платы и… повышения пенсионного возраста.
 
23 сентября на всех шести предприятиях Hyundai и Kia, расположенных в Южной Корее, пройдет предупредительная забастовка продолжительностью 4 часа. 24 и 25 сентября работа заводов будет остановлена на 6 часов.
 
Как отмечают местные СМИ, за всю историю лидера корейского автопрома подобные масштабные акции протеста проходили всего три раза. Забастовки организованы национальным профсоюзом KMWU, в котором состоит более 70% рабочих концерна Hyundai-Kia.
 
Бастующие требуют, во-первых, ежемесячную прибавку к зарплате в размере 159 900 вон (136 долларов), а во-вторых, повышения возраста выхода на пенсию с 58 до 65 лет.
 
Второе требование может показаться странным, однако на самом деле оно вызвано запланированным руководством Hyundai-Kia на 2016 год переходом на систему «пиковых зарплат», которая активно поддерживается правительством Кореи. Сущность этой системы заключается в том, что по достижении работником определенного возраста его зарплата начинают уменьшаться. Делается это затем, чтобы вынудить пожилого работника выйти на пенсию и предоставить освободившееся рабочее место сотруднику помоложе.
 
Автомобильные новости Воронежа, завод КИА и Хенде в Корее, забастовки в Корее
 
Пока автокомпания придерживается более традиционной схемы дополнительных выплат за стаж и квалификацию, и ее грядущее изменение вызвало недовольство рабочих. Профсоюзные лидеры из KMWU полагают, что забастовки пройдут и на следующей неделе, несмотря на решительные заявления Hyundai о нереальности требований профсоюза и о невозможности их выполнения.
 
Тем временем Hyundai опубликовал отчет о снижении объема реализации своей продукции на внутреннем рынке на 1,6% за 8 месяцев текущего года, и на 3,1-процентном сокращении экспорта.