На предприятии в Усть-Каменогорске будут собирать «Лады»

Первыми с конвейера совместного российско-казахстанского предприятия сойдут Lada Vesta, Lada Xray и Lada Kalina.
 
Строительство предприятия «Азия Авто Казахстан» для выпуска вазовских моделей началось в конце 2013 года. За время, прошедшее с тех пор, проектный этап работы был практически завершен. Инжиниринговая концепция проекта была разработана специалистами фирмы Tebodin, с которой сотрудничают такие автогиганты, как Renault, Nissan, Volvo, Toyota.
 
Сумма инвестиций в проект на начало 2015 года составила 44 миллиона долларов.
 
Пока штат строителей состоит из 400 человек, но когда начнется этап интенсивного строительства, их число возрастет до двух тысяч. На строительной площадке имеется колонна техники из 400 единиц, организовано собственное производство железобетона. На участке уже завершены земляные работы, и ведется его вертикальная планировка. Для работы строителей подготовлено 20 000 кв.метров, на очереди – 262 000 кв.метров складских и производственных площадей, расположенных на территории в более 500 гектаров.
 
После этого начнется доставка и установка технологического оборудования первой очереди. Этот этап работ будет проходить с середины 2016 года до конца 2017-го. В год с конвейера предприятия будет сходить 60 000 машин, а к 2020-2022 годам это количество будет увеличено в два раза.
 
По словам гендиректора АО «Азия Авто Казахстан» Ержана Мандиева, когда объем производства вырастет, появятся и предпосылки для перенесения в Усть-Каменогорск и производства комплектующих. «Уже заключено 14 соглашений с крупнейшими мировыми и российскими производителями автокомпонентов», – отметил Мандиев. – «Существенная доля комплектующих – от панели приборов до бензобака – будет производиться на нашей площадке. При общем объеме инвестиций 1,1 миллиарда долларов вложения в производство автокомпонентов составят 630 миллионов».
 
Первыми моделями, которые будут выпущены новым предприятием, станут последние модели «АвтоВАЗа»: Lada Vesta, Lada Xray и универсал Lada Kalina.
 
Автомобили, которые будут производиться на заводе, будут предназначены не только для Казахстана, более половины их будут поставляться в азиатские российские регионы.
 
В конце сентября выпуск Lada Vesta начнется в Ижевске, а в декабре настанет очередь Lada Xray.
 
Осенью 2015 года на казахских производственных площадках АО «Азия Авто» может начаться мелкоузловая сборка «Вест», «Приор» и «Грант». Об этом уже идут переговоры с представителями «АвтоВАЗа».