На пути у подержанных иномарок из-за рубежа в Россию возникло новое препятствие

В Приморье владельцы ввезенных в страну иномарок с пробегом даже после установки терминала ЭРА-ГЛОНАСС не могут зарегистрировать свои автомобили. 
 
По сообщению пресс-службы администрации Приморского края, у автовладельцев возникли трудности с получением свидетельства безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС):
Федеральная служба по аккредитации дала разъяснения, что испытательные лаборатории выдают СБКТС по результатам проведения технической экспертизы конструкции машины на основании контроля имеющейся документации, в том числе копии договора с заявителем на приобретение устройства ЭРА-ГЛОНАСС.
Однако представители лабораторий заявляют, что им этого недостаточно и ждут соответствующих документов от Минпромторга.
Несмотря на новые трудности, во Владивостоке процесс установки на ввезенные «бэушки» устройств ЭРА-ГЛОНАСС идет полным ходом – владельцы машин надеются, что власти не будут откладывать решение по вопросу с выдачей СБКТС в долгий ящик.
 
Автомобильные новости Воронежа, глонасс, ЭРА Глонасс, carzclub
Система ЭРА-ГЛОНАСС
 
Известно, что в компании «Сумотори-Авто», которая первой в регионе начала оснащать автомобили «тревожными кнопками», ждут своей очереди на установку устройств порядка 4 000 машин.
 
Тем временем приморские автомовладельцы продолжают активно демонстрировать свое недовольство.
 
Во Владивостоке состоялись два митинга, на которых выдвигались требования сделать оснащение подержанных авто системой ЭРА-ГЛОНАСС добровольным.
 
Обязательной установка передающих устройств ЭРА-ГЛОНАСС на все машины, поступающие в эксплуатацию на территории Таможенного союза (в том числе и в РФ), стала 1 января 2017 года после внесения соответствующих изменений в Технический регламент. Только спустя некоторое время стало известно, что власти разработали упрощенный порядок оснащения ТС терминалами вызова экстренных служб.
 
Частным автовладельцам можно устанавливать «систему вызова экстренных оперативных служб» не целиком, ее «облегченную версию» – устройство  вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС). Оснащение машины «тревожной кнопкой» обойдется примерно в 27 000 рублей.