На российских дорогах могут появиться «гаишники под прикрытием»

Руководитель  МВД Владимир Колокольцев предложил использовать «скрытое патрулирование».
 
С такой инициативой Колокольцев выступил на заседании кабинета министров России. По мнению главного милиционера страны, патрулирование улиц экипажами сотрудников ГИБДД в автомобилях без специальной раскраски, оборудованных спецсредствами для фото-видеофиксации нарушений, обеспечат рост сознательности водителей и снизить уровень аварийности.
 
В подтверждение своих слов министр привел в качестве примера опыт своих германских коллег:
Сегодня многих граждан сильно беспокоит состояние водительской дисциплины на дорогах. Мы должны понимать, имеются ли еще какие-либо возможности, которые позволят повысить уровень безопасности участников дорожного движения. Да, такие возможности есть. В частности, речь идет о германской практике.
Глава МВД, отметив, что в немецких мегаполисах использование «скрытых патрулей» дало неплохие результаты, заметно повысив дисциплину германских автомобилистов, предложил применить подобную практику и в России.
 
Глава российского правительства Дмитрий Медведев, согласившись, что применение патрулями автомобилей без полицейских опознавательных знаков позволит пресекать определенные нарушения, указал, что такая методика чревата злоупотреблениями со стороны сотрудников правоохранительных органов:
Важно, чтобы те, кто там находится, осознавали тоже меру своей ответственности и обладали необходимым уровнем подготовки и правосознания. Потому что это может привести к злоупотреблению. Поэтому нужно взвесить все за и против, имея в виду и опыт иностранных государств, вот вы Германию упомянули, и после этого уже принимать решение.
Еще одной инициативой МВД России стало предложение о введении в ПДД термина «опасное вождение», под которым предлагается понимать многократные перестроения из ряда в ряд при интенсивном трафике, резкие торможения, несоблюдение дистанции и бокового интервала, а также создание помех для обгона. Отметим, что в настоящее время мера наказание за подобные действия на дороге также не определена.
 
Автомобильные новости Воронежа: на российских дорогах могут появиться «гаишники под прикрытием»
 
Кроме того, в МВД России был разработан и размещен для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru. проект правительственного постановления «О внесении изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации». Документ был подготовлен в рамках исполнения плана мероприятий по снижению смертности в ДТП, который был утвержден председателем правительства РФ.