На российских дорогах установят новые знаки

В России принят предварительный национальный стандарт об использовании на территории страны нескольких десятков новых дополнительных дорожных знаков и табличек, в том числе – «Запрет въезда на перекресток в случае затора», «Диагональный пешеходный переход», «Глухие пешеходы». 
 
Этими знаками в тестовом режиме уже были оборудованы улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире и Саратове.
Знак «Въезд на перекресток в случае затора запрещен» предназначен для дополнительного визуального обозначения «вафельной разметки» или для установки на перекрестках, где такая разметка отсутствует. 
 
Знаком «Диагональный пешеходный переход» будут обозначаться перекрестки, которые разрешено переходить не только перпендикулярно полосам движения, но и наискосок.
 
В местах с наибольшей вероятностью появления людей с нарушением слуха установят таблички «Глухие пешеходы»
 
Знаками «Выделенная трамвайная полоса» будут оборудовать участки дорог с обособленным движением трамваев.
 
На светофорах, установленных в местах с небольшим потоком пешеходов или велосипедистов появится знак «Уступи всем, и можно направо», разрешающий поворот направо на красный, если при этом не создается помеха другим участникам движения.
Новым стандартом вводятся знаки направления движения по полосам, стрелки на которых указывают, с какой полосы разрешен поворот направо или налево.
Эти таблички могут нести дополнительную информацию - о приоритете, запрете въезда или сквозного проезда и т.д.
 
Такие знаки можно использовать в населенных пунктах, если количество полос движения на дороге не превышает пяти.
 
С этими знаками сходны по значению знаки «Направление движения по полосе», «Начало полосы» (информирует о появлении дополнительной полосы), «Конец полосы» (извещает об окончании полосы, визуально выделяя приоритет) и «Перестроение на параллельную проезжую часть» (сообщает о приоритетах движения при перестроении).
Предварительный национальный стандарт (ПНСТ) предполагает установку табличек с указанием периода действия знака в тех случаях, когда оно носит сезонный характер, а также и совместное использование знаков. 
 
На улицах появятся и новые знаки парковки с уточнениями: информация о том, платная ли стоянка или бесплатная, уличная или внеуличная, а также о способах постановки автомобилей будет размещена на самом знаке, а не на отдельной табличке.
 
При этом новые версии знаков не отменяют уже существующие, а дополняют их.
 
По словам представителей Росстандарта, новый ПНСТ, действие которого продлится до 1 ноября 2020 года, позволит оперативнее внедрять результаты научно-исследовательских работ и предварительной проверки требований на практике по сравнению с процедурой принятия нового ГОСТа.
 
Позже, по итогам применения ПНСТ будет проводится разработка национального стандарта.