На счету «Платона» – 33 миллиарда рублей, собранных с дальнобойщиков

По данным Минтранса России, на сегодняшний день регистрацию в системе взимания платы за пользование федеральными трассами «Платон» прошли более 900 000 грузовиков, причем только за август было зарегистрировано 15 7000 большегрузов. 
 
За время работы системы «Платон» в дорожный фонд в виде платежей, внесенных владельцами грузовиков, поступило порядка 33 миллиардов рублей, часть из которых была направлена на ремонт федеральных магистралей.
Система взимания платы с грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн за пользование федеральными трассами «Платон» была запущена 15 ноября 2015 года и вызвала массовые протесты среди водителей фур, прошедшие не менее чем в 24 регионах России.
 
15 апреля 2017 года тарифная ставка системы «Платон» выросла до 1,91 рубля за километр пути, что, в свою очередь, послужило толчком к новым волнениям среди дальнобойщиков.
 
Акции протеста, направленные против «Платона», в которых по данным Объединения дальнобойщиков России приняли участие свыше 10 000 человек, состоялись в Санкт-Петербурге, Казани, Оренбурге, Тюмени и других российских городах.
На проходившем в начале этого месяца Восточном экономическом форуме министр транспорта России Максим Соколов сообщил, что тариф «Платона» может быть проиндексирован с учетом инфляции в 2018 году.
 
При этом глава Минтранса отметил, что власти планируют ввести новые скидки для пользователей платежной системы – например, рассматривается вариант введения льгот для водителей в зависимости от пробега их автомобиля.