На столичных АЗС бензин дешевеет.

После заявления Владимира Путина в Москве уменьшились розничные цены на топливо.
 
Снижению жен на бензин способствовало и последовавшие после президентского выступления предупреждения Федеральной антимонопольной службы (ФАС). По информации Московской топливной ассоциации (МТА), средняя цена Аи-92 уменьшилась на 31 коп. и составила 33,08 руб. за литр, цена Аи-95 стала меньше на 26 коп. и составила 35,96 рублей. Напомним, что на проходившей на прошлой неделе встрече с членами правительства Владимир Путин выразил недовольство увеличением розничных цен в России на бензин. При этом президент подчеркнул, что цены растут на фоне снижения стоимости нефти на мировом рынке:
 
«Некоторые вещи - они вызывают, конечно, вопросы. Вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении цен на нефть на 35%».
 
Отметив, что темпы инфляции в стране увеличиваются из-за объективных факторов, Путин призвал разобраться в причинах роста розничных цен при одновременном падении оптовой стоимости.
 
В своем выступлении российский президент также сказал: «Ясно, что некоторые вещи являются объективными. Все, что по импорту, идет с учетом того, что курс национальной валюты изменился в связи с изменением мировых цен на энергоресурсы. Есть, повторяю, объективные вещи. Вторая объективная причина — то, что мы ограничили ввоз продовольствия по импорту. Считаю, что это временное явление, имея в виду, что сегодняшняя ситуация по ценам связана с издержками наших компаний, с необходимостью увеличить производство. Это, в конечном итоге, пойдет на пользу сельхозпроизводителям».
 
Заметим, что цены на топливо стали снижаться не только на московских автозаправках. Так, в Воронеже 15 декабря на АЗС «Роснефти» литр 95-го бензина стоил 35 руб., тогда как на прошлой неделе его цена была на 50 коп. выше.