На воронежских улицах появятся интеллектуальные светофоры

В рамках российско-японского проекта «Удобный Воронеж» с пробками на дорогах города помогут бороться новейшие технологии.
 
По информации пресс-службы правительства Воронежской области, в Токио прошло совместное заседание рабочей группы японских и российских экспертов, где были определены направления работы для пилотного проекта «Удобный Воронеж», направленного на развитие городской среды.
 
Одним из этих направлений станет обеспечение комфортного передвижения по улицам города. Найти решение проблем с автомобильным помогут «умные» светофоры.
 
Среди  участников токийского заседания был первый замглавы администрации Воронежа по городскому хозяйству Вадим Кстенин, отправившийся в столицу Японии по поручению губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.
 
По словам Кстенина, обозначенные на встрече векторы движения помогут сконцентрировать силы на решении насущных для города вопросов:
Мы рассчитываем, что в результате внедрения пяти выбранных направлений в Воронеже будет решен целый ряд острых для города проблем — это сложный трафик, необходимость ввода новых мощностей по обращению с отходами, планировка города.
Проект «Удобный Воронеж» предполагает появление в Воронеже не только «умных» светофоров, но и «умных» домов», построенных с использованием технологии Smart Wellness, а также внедрение бестраншейной санации труб, новейших способов переработки и утилизации отходов, применение транзитно-ориентированного проектирования.
 
Эффективность проекта планируется оценить в течение трех лет, когда появятся первые итоги, на основе которых будет принято решение о распространении воронежского опыта на другие города России.
 
К очередному заседанию рабочей группы эксперты должны завершить детальную проработку проектов. На этот раз во встрече, намеченной на январь-февраль будущего года, будут участвовать замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, делегация специалистов из Японии, представители бизнеса и власти.