На вторичном авторынке России не все однозначно

Цены понемногу растут, предложение превышает спрос, покупатели по-прежнему обращаются за автокредитом.
 
Компания «Формула 91», занимающая лидирующие позиции на российском рынке автомобилей с пробегом, опубликовала данные о продажах в первом полугодии 2015 года.
 
За первые шесть месяцев текущего года цены на легковые автомобили с пробегом немного выросли – в среднем до 560 042 рублей, превысив показатели первой половины 2014 года на 5,7%.
 
Средняя стоимость подержанной иномарки составляет 586 610 рублей (+3% по сравнению с 2014 годом), машины отечественного производства – 171 862 рубля (+11%).
 
Наибольшим спросом, как и раньше, пользуется Ford Focus. Немного уступает лидеру Mitsubishi Lancer, третье место по популярности завоевал Nissan Almera Classic, а недавний конкурент «Фокуса» Volkswagen Passat скатился на шестую строчку. В ТОП-10 также вошли Toyota Camry, Honda Civic, Renault Clio, Daewoo Nexia, ВАЗ 2114 и Ford Mondeo.
 
По словам генерального директора «Формулы 91» Алексея Храмцовского, с января по июнь на рынке подержанных автомобилей наблюдались «противоречивые тенденции».
 
Резкие скачки в экономике страны и снижение уровня доходов граждан стали причиной уменьшения объема реализации, которое усугублялось усилившимся притоком на рынок машин после ажиотажного спроса последних месяцев 2014 года, когда большинство россиян спешили вложить стремительно дешевевшие рубли в приобретение различных товаров, в том числе и автомобилей.
 
В то же время, немалая часть автовладельцев действовали на рынке по прежней схеме, не собираясь отказываться от предложений по автокредидам, несмотря на увеличившиеся ставки.
Противоречия в поведении игроков рынка связаны с особенностями экономической ситуации в целом – мягкому и длительному варианту кризиса, продолжительность которого пока сложно предсказать,
– отметил Храмцовский.
 
При этом эксперт высказал мнение, что если в течение нескольких месяцев экономические условия будут стабильно улучшаться, спрос на автомобили с пробегом за короткий срок вернется на прежний уровень.
 
Однако называть конкретные сроки руководитель  «Формулы 91» не стал.
 
Иноформация: «Формула 91»