Набиуллина: ОСАГО стало доступнее

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина отметила существенный рост доступности обязательного страхования автогражданской ответственности.
 
В ходе своего выступления в Государственной думе с годовым отчетом за 2016 год, председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина подчеркнула:
Мы решали острые накопившиеся проблемы в небанковском финансовом секторе, прежде всего проблему ОСАГО. Вы все знаете, насколько она болезненна.
Набиуллина напомнила, что в ряде российских регионов ранее были серьезные проблемы  с доступностью полисов «автогражданки», и решить их помогло введение системы «единого агента», а также возможность удаленного оформления договора:
Мы ввели единого страхового агента в 16 регионах, где большая проблема.
 
На наш взгляд, доступность возрастает в связи с тем, что был введен электронный полис, и страховые компании обязаны его выдавать.
 
И в итоге у нас сейчас в пять с лишним раз (5,2 раза) выросла выдача электронных полисов.
Положительное влияние на ситуацию в сфере данного вида страховых услуг ожидается и от принятого весной 2017 года закона о приоритете натурального возмещения ущерба в ОСАГО над денежными выплатами, заявила глава ЦБ, отметив при этом:
Мы будем отслеживать, чтобы он работал таким образом, чтобы права автовладельцев также были надежно защищены.
Заметим, что в начале июня президент РСА Игорь Юргенс, выступая на межведомственном совещании по мошенничеству в сфере ОСАГО, заявил, что,  несмотря на предпринимаемые в последние несколько лет меры, в целом убыточность обязательного автострахования продолжает расти.