Начались испытания нового метода передачи экстренных сообщений

Новый способ оповещения водителей основан на перехвате сигнала Radio Data System (RDS) автомобильными приемниками для передачи срочных сообщений.
 
Глава Управления связи, оповещения и автоматизированных систем столичного департамента по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Сергей Мартышков сообщил, что испытания нового метода срочной передачи экстренных сигналов начались в 2016 году с запуска в тестовом режиме нескольких радиостанций для перехвата RDS на специальном стенде. 
 
Цель, которую ставят перед собой разработчики, заключается в том, чтобы трансляция сообщения осуществлялась не в масштабах всего города, а в пределах района или близлежащих улиц.
 
Как отметил Мартышков,
...можно прервать музыку, оставить приемник включенным и передать сообщение водителю.
Такое использование RDS-радиоприемников позволит заранее предупреждать водителей о приближении машинам скорой помощи, чтобы они успели освободить дорогу медикам. 
 
Предполагается, что нововведением смогут воспользоваться все экстренные оперативные службы, поэтому испытания курирует Минкомсвязи. 
 
Представитель ведомства Екатерина Осадчая сообщила, что пока данный вопрос находится
...в начальной стадии обсуждения,
отметив, что власти заинтересовались идеей, авторство которой принадлежит департаменту информационных технологий Москвы (ДИТ).
 
Некоторые эксперты утверждают, что передача сообщений через RDS морально устарела и попытки использовать ее для передачи экстренных сообщений ни к чему не приведут.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, RDS, система оповещения
По мнению экспертов, технология RDS морально устарела
 
Если в 90-е годы прошлого века эта технология была актуальна, то теперь водителю проще воспользоваться смартфоном, чтобы узнать информацию о пробках и ДТП или для построения маршрута.
 
Обязать же автомобилистов устанавливать в машинах радиоприемники с RDS и держать их постоянно включенными – просто нереально.
 
Стоит все же отметить, что в мировой практике имеется немало примеров использования автомобильных приемников для трансляции сообщений.
 
Так, система, созданная студентами британского Королевского технологического института, позволяет избегать аварийных ситуаций, когда водители не слышат сирены машин экстренных служб. Технология позволяет сотрудникам оперативных служб информировать водителей о своем передвижении по FM-радиоканалам.
 
Внедрение аналогичной системы в России помогло бы избежать случаев, когда водители не уступают дорогу скорой помощи.
 
Пока же российские власти пытаются создать правовую базу для регулирования подобных инцидентов.
 
В Госдуму внесен законопроект, согласно которому сумма штрафа за непредставление дороги автомобилю экстренной службы вырастет в 60 раз – с 500 до 30 000 рублей. Водителей, не уступивших дорогу автомобилю с включенным проблесковым маячком синего цвета, предполагается лишать прав на срок от 6 до 24 месяцев.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, RDS, система оповещения
Внедрение аналогичной системы в России помогло бы избежать случаев,
когда водители не уступают дорогу скорой помощи.
 
Для предотвращения случаев, когда из-за неуступчивого водителя люди не могли получить  необходимую помощь и умирали, предлагались и радикальные меры – например, предоставить право автомобилям скорой помощи таранить препятствующие проезду транспортные средства.
 
Против этого предложения решительно высказались как депутаты, так и страховщики.