Надежность по-американски

Уже в 26-ой раз агентство J. D. Power and Associates публикует ежегодный рейтинг наиболее надежных машин в Америке.
 
В ходе исследования сотрудники агентства опросили владельцев машин, произведенных в 2012 году. Автомобилистам предложили указать главные сложности, возникшие с их средствами передвижения за последний год. Уровень надежности рассчитывался, исходя из того, сколько неполадок приходится на сотню экземпляров той или иной марки.
 
Лидером рейтинга стал Lexus, на 100 машин которого пришлось 89 дефектов. 
 
«Серебро» досталось Buick с результатом 110 неисправностей на сто автомобилей, а «бронзу» «завоевала» Toyota – 111 проблем/ 100 авто.
 
Самыми ненадежными оказались машины марок Jeep (197 неполадок на 100 машин), Land Rover (258/100) и Fiat (273/100).
 
Специалисты агентства J. D. Power and Associates указывают, что больше всего жалоб от американских водителей поступает на отказ функции подключения мобильных устройств через Bluetooth – чаще всего бортовой компьютер машины просто не распознает смартфон своего владельца. Также нередки перебои в работе мотора и коробки переключения скоростей. Следующими по частоте упоминания идут дефекты аудиосистемы, системы навигации, климат-котроля и информационно-развлекательной системы.
 
В 2014 году эксперты агентства проводили исследование на тему «Лучший автомобиль в США», в котором приняли участие порядка 85 000 американцев, купивших машину за прошедшие 12 месяцев. Автовладельцам было предложено оценить свое транспортное средство по 77 параметрам, в том числе – определить уровень удобства, безопасности и экономичности расхода топлива.
 
Результаты опроса, названного APEAL (аббревиатура слов «динамика, качество и компоновка автомобиля»), показали, что наибольшее число похвал заработали автомобили марки Porsche – немецким машинам было начислено 882 очков из 1000 возможных. 
Вторую строчку в списке  занял Jaguar, поднявшийся с 862 баллами с восьмой позиции, которую он занимал в предыдущем году. На третьем месте разместилась Audi, набравшая 858 баллов. 
 
Как ни странно, но среди жителей Штатов не очень популярна продукция американского автопрома.
Из местных марок в Топ-10 попали только Lincoln, занявший восьмую строчку, и Cadillac, добравшийся лишь до девятой позиции.