Надо ли штрафовать за наушники?

Пользователи сайта «Российская общественная инициатива» предложили ввести штраф для пешеходов и велосипедистов за появление на проезжей части в наушниках.
 
Если инициаторам нововведения удастся собрать 100 000 подписей поддержки своего предложения, то проект закона о взыскании 3 000 рублей с любителей пользоваться наушниками во время движения по дороге будет отправлен на обсуждение депутатам Госдумы.
 
По мнению авторов предложения, наказание для пешеходов и велосипедистов, пользующихся наушниками, необходимо в целях повышения безопасности дорожного движения.
 
Человек в наушниках как бы отделен от окружающей действительности, не совсем адекватно оценивает ситуацию на дороге, а часто просто не слышит и не реагирует на предупреждающие сигналы.
 
Таким образом, утверждают сторонники предложения, использование наушников на дороге может привести к ДТП, формальным виновником которого будет считаться другой участник движения:
Водитель, который в экстренной ситуации не может звуковыми и световыми сигналами предупредить внезапно появившегося на проезжей части пешехода или велосипедиста в наушниках, становится невольным виновником ДТП.
Инициатива уже нашла поддержку у заместителя председателя думского комитета по транспорту Александра Старовойтова, который заявил:
Суровость закона должна быть. Мы теряем слишком много беспечных людей, которые нарушают правила дорожного движения, оказываются в больнице или морге. Имеют место такие факты, когда люди находятся в наушниках и не слышат соответствующих сигналов.
При этом депутат высказал мнение, что в отдельных случаях для нарушителя будет достаточно беседы с сотрудником ГИБДД, а штрафовать за наушники или нет можно оставить на усмотрение инспектора.