Наезды на пешеходов составляет третью часть от всех аварий на российских дорогах

С января по июнь 2015 года, по данным ГИБДД, в России было совершено 23 709 наездов на людей.
 
Травмировано 22 029 пешеходов, 2 713 человека погибли. Исходя из этих цифр, в каждом третьем ДТП на дорогах страны пострадавшей стороной являются пешеходы, которые продолжают оставаться наименее защищенными участниками дорожного движения.
 
Согласно статистике, наиболее опасное для прогулок время суток – вечер и ночь.
 
 
 
За  первое полугодие текущего года в сумерках и в темный период суток было совершено 9 104 наезда на пешеходов, в которых получили травмы 7 765 человек, а 1 837 человек погибли. Таким образом, доля инцидентов с летальным исходом при данном типе ДТП составляет более 20%. Большая часть ночных происшествий зафиксировано за пределами населенных пунктов – на загородных дорогах, где в большинстве случаев освещенность хуже, чем на городских улицах.
 
Для повышения безопасности 1 июля этого года были внесены поправки в ПДД, обязывающие пешеходов в темное время суток или в условиях недостаточной видимости при переходе дороги, а также при движении по обочине или краю проезжей части вне населенных пунктов иметь при себе предметы со световозвращающими элементами, которые были бы хорошо видны водителям.
 
Как отмечают эксперты, использование светоотражающих предметов, делающих пешеходов более заметными в темноте, уменьшает опасность наезда в 6,5 раза. В темное время суток автомобилист в ближнем свете фар способен увидеть человека лишь на расстоянии 30-50 м. Использование световозвращателей увеличивает зону «заметности» пешехода в три раза (до 150 м) при ближнем свете и до 10 раз (400 м) при дальнем свете фар. Иными словами, у водителя появляется гораздо больше времени, чтобы среагировать на присутствие на дороге пешехода, следовательно, риск ДТП значительно снижается.
 
Возможно, что ношение пешеходами светоотражателей будет обязательным и в городе – с соответствующим предложением выступали депутаты Госдумы. Кроме того, парламентарии предлагали ввести штраф в 500 рублей для родителей, дети которых выходят на дорогу после наступления сумерек без световозвращающих предметов.
 
Штрафовать ли пешеходов