Налог для владельцев роскошных авто могут пересмотреть

Налоговая нагрузка на российских владельцев люксовых машин может измениться: власти планируют пересмотреть критерии определения «роскошных» автомобилей, в том числе и касающиеся их стоимости.
 
 
В настоящее время в РФ к категории «роскошных» автомобилей, облагающихся повышенным транспортным налогом, относятся транспортные средства, чья цена превышает 3 миллиона рублей.
 
По словам замглавы Министерства финансов России Ильи Трунина, в скором времени в данном положении могут произойти изменения.
 
Говоря об этом, замминистра отметил:
Надо понять, какие автомобили сейчас относятся к дорогим.
 
Для этого надо понять, какие цены на них и как все это распределяется по все линейке продаж.
Пока, подчеркнул Трунин, в министерстве не началось серьезное обсуждение вопроса о «роскошных» авто – его рассмотрение должен инициировать Минпромторг.
 
Ранее сообщалось, что транспортный налог на автомобили стоимостью более 3 миллионов рублей может быть увеличен – о том, что в Минпромторге уже приступили к разработке соответствующего предложения, стало известно от руководителя ведомства Дениса Мантурова:
Решение не принято, но мы с коллегами из Минфина в этом плане работаем.
 
Если придем к пониманию, то такое решение будет принято.
1 января 2014 года в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым дорогостоящие легковые автомобили – стоимостью от 3 миллионов рублей – стали облагаться повышенным транспортным налогом.
Первоначально составленный Минпромторгом перечень роскошных машин включал 190 моделей и их модификаций, а к весне 2017-го из-за падения курса рубля и роста цен на автомобили список увеличился до 909 позиций.
 
В случае одобрения со стороны правительства инициативы компаний, выпускающих автомобили лакшери-сегмента, из списка исключат 424 модели стоимостью от 3 миллионов до 5 миллионов рублей.
Падение курса российской валюты вызвало снижение объема продаж во всех сегментах российского автомобильного рынка, в том числе и сегменте дорогих машин.
 
Если количество проданных в 2014 году новых автомобилей Mercedes-Benz составило 49 165 штук, то в 2016 году этот показатель сократился на четверть – до 36 888 экземпляров.
 
В мае этого года производители премиальных и люксовых автомобилей официально обратились к зампреду правительства России Аркадию Дворковичу с просьбой поднять ценовой лимит повышенного транспортного налога до 5 миллионов рублей, что наполовину уменьшит список «роскошных» автомобилей.