Народная дружина.

Контролировать соблюдение ПДД начнут водители и пешеходы. 
 
Особое внимание ГИБДД советует уделить пешеходным переходам: сотрудники Госавтоинспекции призывают автомобилистов и пешеходов сообщать о водителях, не пропускающих пешеходов на «зебрах». Также в скором времени появятся скрытые патрули, которые не имеют права останавливать водителя, но зато могут сообщить ближайшему наряду ДПС о нарушителе. Его остановят и, при наличии видео, сделанного скрытым патрулем, оформят протокол об административном правонарушении. 
 
Помимо этого, ГИБДД  «поправит» разметку на пешеходных переходах: по статистике, более 40% наездов на пешеходов на «зебре» спровоцировано неудовлетворительным состоянием разметки и дорожного покрытия. 
 
Напомним, что в понедельник, 12 мая, ГИБДД РФ опубликовала данные об аварийности
 
За первые четыре месяца текущего года в России произошло 48,6 тысяч ДТП, в которых погибло 6,8 тысяч и пострадало 61,5 тысяч человек. Больше всего выросло количество ДТП из-за неудовлетворительного состояния автомобилей (+57%) и некачественного дорожного покрытия (+15,6%). Зафиксировано на 6,2% больше аварий с участием детей, на 3,7;% - с участием пешеходов. При этом около 80% ДТП с жертвами произошло на нерегулируемых пешеходных переходах.