Нарушения на ж/д переездах будут фиксировать камеры

Фотовидеокомплексы в местах пересечения автодорог и железнодорожных путей планируется установить за счет инвесторов.
 
Депутаты Госдумы рассматривает инициативу по увеличению штрафа за нарушение ПДД на железнодорожных переездах с 1 000 до 5 000 рублей.
 
 
Поводом для предложения, исходящего от экспертной группы «Российской общественной инициативы», стали миллиардные расходы РЖД на устранение последствий аварий на переездах. 
 
В ГИБДД же уверены, что одним увеличением размера штрафа проблему не решить.
 
Если же одновременно с этим оборудовать переезды комплексами фиксации нарушений ПДД, то уровень аварийности можно существенно снизить. 
 
Так как в федеральном бюджете средств, которые можно было направить на приобретение и установку регистрирующего оборудования, нет, Минтранс предложил привлечь к этому инвесторов, которых может заинтересовать доход в виде отчислений от штрафов.
 
Автомобильные новости Воронежа, аварии, ДТП в Воронеже, ж/д переезд
В ГИБДД считают, что на всех ж/д переездах
необходимо установить комплексы видеофиксации
 
Кроме того, им можно предложить построить платные путепроводы через железную дорогу. 
 
Замглавы ГИБДД Павел Бугаев считает, что проблему надо решать в комплексе, устранив в первую очередь факторы, провоцирующие ДТП:
Я бы не зацикливался на усилении наказания. Надо анализировать причины, по которым водители нарушают.
Основная – многокилометровые пробки. На многих переездах провалы, просадки грунта, в итоге теряется пропускная способность.
Кроме того, Бугаев отметил, что переезды, которые по большей части являются двухполосными, можно расширить.
 
По данным РЖД, в 2010-2015 году на железной дороге произошло 1 520 ДТП, жертвами которых стали 348 человек.
 
Автомобильные новости Воронежа, аварии, ДТП в Воронеже, ж/д переезд
За пять лет на ж/д переездах произошло свыше 1500 ДТП
 
Общая же сумма ущерба, понесенного компанией в результате столкновений машин с поездами, составляет около 1 миллиарда рублей.
 
На заседании федеральной экспертной группы «Российской общественной инициативы» министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов подчеркнул, что в России требуется развитие системы оповещения о графике движения по ж/д переездам.
 
Например, жителям крупных городов можно было бы предложить приложения для мобильных устройств, содержащих информацию о графике перекрытия переездов.
 
Ранее мы рассказывали, что Министерство транспорта РФ выступило с предложением увеличить штраф за нарушения ПДД на ж/д переезде в 10 раз.