Нарушения на железнодорожном переезде могут «подорожать»

Министерство транспорта выступило с инициативой по увеличению размера штрафа за нарушения ПДД на ж/д переезде в 10 раз.
 
В перечень нарушений, наказание за которые предлагает ужесточить Минтранс, входит пересечение железнодорожных путей при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо на красный свет светофора.
 
 
В ведомстве уже подготовлены соответствующие поправки в законодательство, которые в настоящее время отправлены на общественное обсуждение.
 
В случае принятия документа за первичное нарушение штраф составит 5 000 рублей, за повторное нарушение, если оно совершено в течение года,  сумма взыскания может вырасти до 10 000 рублей.
 
Действующий закон предусматривает наказание за нарушения на ж/д переезде в виде штрафа в 1 000 рублей.
 
Автомобильные новости Воронежа, штрафы ГИБДД, штраф за переезд, аварии на переезде
Штрафы за нарушения на ж/д переездах вырастут до 10 000 рублей
 
По словам транспортников, увеличить штраф следует из-за высокого уровня аварийности в местах пересечения автомобильных дорог с железнодорожными путями.
 
Как подсчитали в РЖД, за прошлый год на ж/д переездах было зафиксировано 240 аварий, в которых 197 человек получили травмы различной степени тяжести и 49 человек погибли.
 
Львиная доля данных ДТП приходится на переезды Северо-Кавказской и Октябрьской железных дорог.
 
Вместе с тем, аварии на железнодорожных переездах наносят бюджету РЖД значительный ущерб. Так, убытки компании от ДТП на переездах в 2013 году убытки госкомпании от ДТП на переездах составили 25,5 миллиона рублей, в 2014 году они достигли 66,2 миллиона рублей, а за первое полугодие 2015-го – 38 миллионов рублей.
 
В Минтрансе утверждают, что после увеличения суммы штрафов бюджет пополнится на 846 миллиардов рублей.