Названа сумма, которую правительство планирует потратить на помощь автопрому

В течение трех лет государство выделит почти 80 миллиардов рублей, из которых около 34 миллиардов рублей направят на поддержку российского автопрома, а остальные распределят между авиационной промышленностью и сельскохозяйственным и железнодорожным машиностроением.
 
 
Предварительный вариант проекта «Экспорт в промышленности» содержит информацию о том, что в 2017 – 2019 годах поддержка указанных отраслей отечественной промышленности составит 79,2 миллиарда рублей.
 
Более 40% от этой суммы (примерно 34 миллиарда рублей) получат автопроизводители. Средства, выделенные на поддержку автомобилестроительной индустрии, будут направлены на транспортные издержки (17,7 миллиарда рублей), экспортное кредитование предприятий (10,6 миллиарда рублей), участие в выставках и подобных мероприятиях (порядка 4,8 миллиарда рублей) и сертификацию (0,8 миллиарда рублей).
 
Как сказано в документе, по итогам текущего года на экспорт может пойти продукции российской автомобильной промышленности на сумму 91 миллиард рублей. В 2017 году размер этой суммы будет увеличен до 96 миллиардов рублей, в 2018 году – до 135 миллиардов рублей, в 2019 году – до 175 миллиардов рублей.
 
Представители компании «КАМАЗ» отметили, что на поддержку российского автомобильного экспорта в ближайшие 3 года должно хватить 20 миллиардов рублей. На «АвтоВАЗе» же, выразив благодарность «за внимание и поддержку», высказали пожелание,  «чтобы схема поддержки была более тонко настроена».
 
Неделю назад Carzclub.Ru сообщал о том, что Ассоциация европейского бизнеса направила в Минпромторг РФ письмо с просьбой о продлении на 2017 год действие программ господдержки автопрома.