Названы финалисты конкурса «Всемирный автомобиль года-2016»

Число претендентов на титул лучшего автомобиля мира сократилось до трех.
 
На открывшемся в Женеве международном автосалоне объявлен список моделей, вышедших в финал конкурса «Всемирный автомобиль года» (World Car of The Year). 
 
Лонг-лист участников конкурса, состоящий из 21 автомобиля, объявили полгода назад – в сентябре 2015-го.
 
В январе перечень уменьшился до 10 пунктов, а заключительном этапе WCOTY примут участие три претендента на звание «Всемирный автомобиль года».
 
На финишную прямую вышли Audi A4, родстер Mazda MX-5 и кроссовер Mercedes-Benz GLC, оставившие за бортом конкурса своих соперников – BMW X1, Hyundai Tucson, Jaguar XE, Land Rover Discovery Sport, Mazda CX-3, SKODA Superb и Toyota Prius.
 
Автомобильные новости Воронежа, WCOTY, Женева, моторшоу, автосалон, 2016
Audi A4
 
Жюри конкурса, кроме победителя в основной номинации, определит лучших в категориях «Автомобиль премиум-класса», «Спортивный автомобиль», «Зеленый автомобиль» и «Лучший дизайн».
 
Автомобильные новости Воронежа, WCOTY, Женева, моторшоу, автосалон, 2016
Mazda MX5
 
Номинанты четырех «дополнительных» категорий также были объявлены в Женеве.
 
Звание лучшего премиального автомобиля 2016 года оспаривают Audi Q7, BMW 7-Series и Volvo XC90. До финала не добрались Jaguar XF и Mercedes-Benz GLE Coupe.
 
В спортивной номинации соперничают Audi R8, Honda Civic Type R и Mercedes-AMG C63 Coupe, а Chevrolet Camaro и Range Rover Sport SVR выбыли из борьбы.
 
Автомобильные новости Воронежа, WCOTY, Женева, моторшоу, автосалон, 2016
Mercedes-Benz GLC
 
За право называться самым экологичным автомобилем соревнуются Chevrolet Volt, Toyota Mirai и Toyota Prius. Аутсайдерами номинации стали BMW 330e и Volkswagen Passat GTE. 
 
Выбрать обладателя лучшего дизайна судьям конкурса предстоит из моделей Jaguar XE, Mazda CX-3 и Mazda MX-5. Для Cadillac CT6 и Land Rover Discovery Sport попытка оказалась неудачной.
 
Итоги конкурса будут подведены 24 марта 2016 года на Нью-йоркском автосалоне.
 
Победителей определит компетентное  жюри, в состав которого входят 73 журналистов автомобильных СМИ из двух десятков стран.
 
Напомним, что «Европейский автомобиль 2016 года» уже известен.
 
Лучшим авто Старого Света был признан Opel Astra, победивший в борьбе с Volvo XC90, Mazda MX-5, Audi A4, Jaguar XE, Skoda Superb и BMW 7-Series.