Не заплатишь алименты – лишишься прав.

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении проект закона о лишении водительских удостоверений  алиментщиков-должников.
 
В документе, внесенном на рассмотрение в конце 2014 года, устанавливается наказание в виде лишения прав на управление автомобильным и водным транспортом за невыплаченные вовремя алименты, за долги по выплатам материального и морального ущерба, вреда здоровью, а также неуплата «авторских». В соответствии с данным законопроектом, водители, имеющие долг по алиментам в размере 10 000 рублей и более, обязан в пятидневный срок после принятия после того, как судебным приставом будет вынесено постановление, сдать водительское удостоверение. После изъятия права будут находиться в подразделении службы судебных приставов, там же их можно будет получить обратно, оплатив долг.
 
Если же изъятие прав сделает невозможным для должника получать основной заработок, данная мера к нему применяться не будет. Также прав не смогут лишать людей с ограниченными физическими возможностями и их опекунов.
 
С инициативой отбирать права у тех, кто не платит алименты, депутаты выступали еще в конце 2012 года, когда было внесено предложение, поддержанное впоследствии думским комитетом по конституционному законодательству и госстроительству. До настоящего времени законопроект не был одобрен на слушаниях в ГД.