Неаккуратным водителям «автогражданка» будет обходиться дороже

ЦБ РФ планирует в новом году ввести коэффициент для расчета стоимости ОСАГО, повышающий цену полиса для нарушителей ПДД.
 
2 декабря Центробанк представил доклад «Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ», в котором говорится, что значение нового коэффициента будет рассчитываться исходя из того, числятся ли за страхователем нарушения правил дорожного движения или нет. Разработкой и внедрением новой нормы ЦБ планирует заниматься в сотрудничестве с Минфином и МВД.
 
В настоящее время стоимость полиса «автогражданки» рассчитывается с использованием 8 коэффициентов, на которые умножают базовый тариф.
 
На цену страховки влияют возраст автовладельца, его водительский стажа, мощность мотора машины, регион, в котором эксплуатируется транспортное средство, а также коэффициент бонус-малус, предоставляющий скидку за безаварийную езду (за 10 лет без ДТП скидка составляет 50% от стоимости полиса).
 
Для страхователей, допустивших ранее грубые нарушения (вождение в пьяном виде, сообщение заведомо ложных сведений или бегство с места аварии и т.д.), страховая компания имеет право поднять стоимость ОСАГО в полтора раза.
 
Автомобильные новости Воронежа, осаго, полис осаго, страхование автомобилей, купить осаго
 
 
По словам заместителя председателя правления СОГАЗа Дамира Аксянова, повышающие коэффициенты ОСАГО для нарушителей ПДД могут послужить эффективным экономическим механизмом повышения уровня безаварийности на дорогах России и сделают ценообразование в ОСАГО более справедливым и индивидуальным. 
 
При этом Аксянов считает, что система корректирующих коэффициентов должна вводиться поэтапно:
На первом этапе повышающий коэффициент может быть введен для водителей, совершивших серьезное нарушение ПДД, например, для тех, кто выехал на встречную полосу или проехал перекресток на запрещающий сигнал светофора. Затем эта практика может быть распространена и на других водителей, систематически нарушающих правила. Также должна быть предусмотрена вилка повышающих коэффициентов в зависимости от тяжести и частоты допущенных водителем нарушений.
Представитель СОГАЗа также отмечает, что использование повышающих коэффициентов широко распространено в мировой страховой практике, а водители нередко в судебном порядке опротестовывают признание их нарушителями, руководствуясь тем, что сумма штрафа за нарушение на порядок меньше увеличения цены полиса при последующем заключении договора.
 
Размер базового тарифа и значение коэффициентов устанавливает Банк России. На сегодняшний день тариф для легковой машины, находящейся в частной собственности, равен 3 432–4 118 рублям. 
 
В 2014–2015 годах Центробанк два раза поднимал тариф ОСАГО: осенью прошлого года тариф вырос на 23–30% (при этом верхний предел компенсации имущественного ущерба по «автогражданке» увеличился со 120 000 до 400 000 рублей), а 12 апреля 2015 года – в среднем на 40% (с одновременным введение тарифного коридора в 20%). Суммарный рост тарифа составил порядка 60%.
 
Автомобильные новости Воронежа, осаго, полис осаго, страхование автомобилей, купить осаго
 
В ЦБ в качестве причин повышения тарифа назвали увеличение с 1 апреля 2015 года лимита выплат по ущербу жизни и здоровью с 160 000 до 500 000 рублей и попыткой регулятора упорядочить процесс продажи полисов ОСАГО (напомним, что отдельные страховые компании, не желая торговать полисами себе в убыток, перевели свои офисы в труднодоступные для клиентов места). 
 
1 апреля 2015 года Банк России изменил и ряд региональных коэффициентов: для Адыгеи, Мурманской, Амурской, Воронежской, Ульяновской, Курганской, Челябинской областей, Чувашии, Республики Марий Эл, Камчатского края и Мордовии они были повышены, причем в двух последних из перечисленных регионов рост территориальных коэффициентов оказался самым высоким и составил 25%. Для десяти регионов РФ и Байконура коэффициенты были снижены, так, в Магаданской области он уменьшился на 41%.
 
Ранее тариф по обязательному страхованию автогражданской ответственности оставался неизменным на протяжении 10 лет – с момента введении данного вида страхования.