Нефть дешевеет, бензин дорожает, депутаты возмущены

Российские парламентарии не могут понять, почему в условиях падения цен на нефть стоимость бензина в стране продолжает расти, в то время как во всем мире топливо дешевеет.
 
Представители фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов, усмотрев в происходящем сговор монополистов, обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой разобраться в ситуации. 
 
В депутатском запросе, в частности, говорится:
Просим вас провести проверку изменения цен на бензин и дизельное топливо в России на предмет соответствия действующему антимонопольному законодательству.
Рашкин и Обухов в своем обращении указывают, что в период с июня 2014 года по 18 января 2016-го цена за баррель нефти марки Brent на лондонской бирже снизилась со 114,99 долларов до 28,79 долларов, а на 21 января - $27,64 
 
Таким образом, налицо, тенденция на снижение стоимости нефти. А так как цены на бензин прямо пропорциональны от котировок нефти, они должны снижаться. 
 
Автомобильные новости Воронежа, цены на бензин, почему дорожает бензин, бензин
Почему на фоне дешевеющей нефти, растут цены на бензин?
 
Депутаты отмечают:
Адекватное повышение доступности топлива для потребителей продемонстрировали во всем мире,
и в качестве примера приводят США, где стоимость галлона (3,78 л) бензина упала до 47 центов, что примерно соответствует 10 рублям за литр по нынешнему курсу, Китай, где цены на бензин и дизтопливо пересматриваются каждые 10 рабочих дней и на сегодняшний день составляют менее 0,11 и 0,12 юаня (1,32 и 1,43 рубля) за литр соответственно, и Саудовскую Аравию, в которой по состоянию на 18 января цена бензина достигла 0,23 доллара за литр (18,09 рубля).
Только в России,
– подчеркивают авторы запроса, –
одном из лидеров по объемам нефтедобычи, цена на бензин продолжает повышаться вопреки всем законам рынка.
Так, АИ-92 с начала июня 2014 года подорожал с 30,44 до 34,35 рубля за литр.
Пресс-служба ФАС пока оставила без комментариев факт обращения представителей Госдумы с запросом.
 
По мнению ряда экономистов, ценам на бензин не дает снижаться стремительное падение курса российской валюты.
 
Автомобильные новости Воронежа, цены на бензин, почему дорожает бензин, бензин
В США стоимость галлона (3,78 л) бензина упала до 47 центов 
 
Так, заместитель начальника отдела анализа и маркетинговых исследований Thomson Reuters Kortes Александр Шкурин полагает:
Девальвация рубля компенсирует снижение цен на нефть. Кроме того, наши цены зависят от мировых рынков. Но мы оперируем не мировыми ценами, а так называемыми нетбэками — это сколько должен стоить продукт на российском рынке, чтобы при экспорте далее за рубеж его цена была рыночной.
Это, если проще, как будто вы можете выйти из дома за хлебом, поехать за ним на трамвае или на метро и купить за 10 рублей либо купить возле дома, сэкономив на транспорте, но уже за 20 рублей.
А руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников считает предположение о сговоре монополистов безосновательным:
Эти теории появляются из года в год. Но, думаю, ФАС уже научилась работать по признакам картельных сговоров. Тут влияют другие экономические факторы.
Во-первых, это желание любой компании компенсировать падение внешних цен и не понижать, а по возможности и повышать внутренние. Во-вторых, надо иметь в виду, что 2015 год был достаточно знаковым в плане модернизации нефтеперерабатывающих заводов, ряд таких работ еще продолжается.
Вопрос о подорожании автомобильного топлива на фоне удешевления нефти заботит не только депутатов.
 
По данным сервиса Wordstat поисковика «Яндекс», в ноябре 2015 года запрос «почему дорожает бензин» поступил от 768 пользователей, а в декабре этот вопрос задали уже около 3 000 человек.
 
Годом ранее, в декабре 2014 года подорожанием бензина, по статистике «Яндекса», интересовались 11 800 пользователей.