Нелегальные таксисты заплатят в шесть раз больше и лишатся прав.

Депутаты Госдумы решили, что слишком мягко обошлись с «бомбилами».
 
В начале сентября будет рассмотрен законопроект, согласно которому штраф для нелегальных таксистов может быть увеличен до 30 000 рублей вместо нынешних 5 000 рублей. Кроме того, за повторное нарушение такие водители будут лишаться прав на срок от трех до шести месяцев. «К сожалению, получилось так, что закон о такси сегодня прямо или косвенно стимулирует нелегальный рынок», — пояснил корреспонденту «Российской газеты» депутат Государственной Думы Вячеслав Лысаков. Даже если нелегального таксиста оштрафовать на 5 000 рублей, то в Москве он легко  заработает эту сумму за несколько поездок. «Такая ситуация, когда теневой бизнес не несет практически никакой ответственности за свои неправомерные действия, абсолютно недопустима. И нашим законопроектом мы эти штрафные санкции зеркально меняем местами», — рассказал Лысаков.
 
Помимо этого, депутат предложил бороться с незаконными диспетчерскими центрами, которые, по его мнению, занимаются «экономическим пиратством».
 
Для сотрудников и организаторов подобных центров также предлагается назначить приличные штрафы. 
 
Напомним, что этот законопроект уже вносился на рассмотрение в Госдуму весной нынешнего года. Тогда для "официалов" законотворцы предлагали некоторые "бонусы" - так, за невыдачу чека или неустановку опознавательного фонаря "такси" на крышу автомобиля, штрафы легальным перевозчикам будут снижены. Как считают авторы законопроекта, последний позволит нормализовать работу таксомоторных компаний и вытеснить с рынка "нелегалов".