Неопытным мотоциклистам могут запретить водить тяжелые мотоциклы

Союз автошкол России обратился к руководству ГИБДД МВД РФ, к депутатам Госдумы и в Генпрокуратуру с предложением ввести запрет на управление тяжелыми мотоциклами для граждан с водительским стажем менее двух лет.
 
Об инициативе союза стало известно от его председателя Александра Ачкасова.
 
Как аргумент для обоснования введения ограничения авторы обращения приводят статистические данные, согласно которым с января по сентябрь 2016 года на российских дорогах произошло около 11 000 аварий с участием мотоциклистов.
 
Жертвами этих ДТП стали 1 300 человек, 12 000 человек получили ранения.
 
В письме с предложением также указывается на большое количество жалоб от автоинструкторов на низкий уровень подготовки водителей категории «А».
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, мото, мотоциклы
Союз автошкол России обратился к руководству ГИБДД МВД РФ,
к депутатам Госдумы и в Генпрокуратуру с предложением ввести запрет
на управление тяжелыми мотоциклами для граждан
с водительским стажем менее двух лет.
 
Причиной этого называется отсутствие в экзамене на права «городского» блока практических испытаний водительских навыков претендентов, а также отсутствие до недавнего времени в большинстве автошкол тренировочных площадок, соответствующих принятым требованиям. В связи с этим представители автошкол предложили установить после сдачи мотоциклистом экзамена двухгодичный «испытательный срок», до окончания которого будет запрещено вождение тяжелых мотоциклов.
 
Александр Ачкасов дал такие пояснения необходимости введения испытательного срока для неопытных мотоциклистов:
За эти два года они могут потренироваться на МКАД, других оживленных трассах. После этого могут садиться на тяжелые и скоростные мотоциклы.
А то получается, что молодой человек покупает себе тяжелый мотоцикл, еще не умея ни баланс на нем держать, ни в пробках маневрировать. А еще сажает сзади девочку и едет с ней. Это же убийца!
Также для начинающих водителей мототехники предлагается ввести на время действия  испытательного срока запрет на перевозку пассажиров и езду со скоростью свыше 70 км/ч. Соответствующие законопроекты уже находятся на рассмотрении правительства.
 
Член Совета Федерации, экс-глава российской Госавтоинспекции Владимир Федоров охарактеризовал эти инициативы как «стоящие» и заявил, что действие предложенных ограничений можно было бы распространить на водителей всех категорий.
 
Владимир Федоров также выразил мнение, что весьма актуально было бы обратиться к опыту прошлых лет:
Может, нам вообще стоит вернуться к двухгодичному удостоверению молодого водителя, как это было в Советском Союзе.
Нам пришлось его отменить, потому что физически не успевали принимать экзамены и выдавать постоянные водительские удостоверения. Сегодня это можно делать.
Напомним, что вопрос о введении в нашей стране «учебных прав» рассматривался осенью 2015 года.
 
Инициаторы использования данной практики предлагали установить систему лицензирования начинающих водителей в два этапа: после сдачи экзамена они получали бы временные удостоверения, которые через два года, при условии отсутствия участия в ДТП, их можно было бы менять на постоянные.