Невыполнение требований ГИБДД может стать уголовным преступлением

Поводом для предложений по ужесточению наказания за игнорирование указаний сотрудников ГИБДД, стали недавние погони, получившие широкий резонанс.
 
Председатель комиссии Общественной палаты России по безопасности Антон Цветков выступил с инициативой о введении уголовной ответственности для водителей за неподчинение работникам Госавтоинспекции.
 
Цветков предложил отнести к уголовно наказуемым деяниям неоднократный (не менее трех раз) отказ водителя выполнить законное требование сотрудника полиции остановить машину.
 
Автомобильные Новости Воронежа, carzclub, карзклуб, карзклаб, погоня ДПС, ДПС, штраф, ГИБДД
Невыполнение требований инспектора ДПС
может стать уголовным преступлением
 
Общественник считает, что законодательное учреждение более строгих мер для нарушителей, не подчинившихся дорожным инспекторам,  сегодня стало особенно актуальным:
На сегодняшний день санкции за отказ выполнять законные требования сотрудника полиции предусмотрены только административным кодексом. Практика показывает, что в отношении хулиганов и других правонарушителей на дорогах это не всегда срабатывает.
Особенно, если речь идет о так называемых блатных и отъявленных правонарушителях, для которых штрафы или даже административный арест не являются серьезной сдерживающей мерой.
Общественная палата уже направила инициативу Цветкова на рассмотрение председателю Госдумы Сергею Нарышкину.
 
В настоящее время в соответствии с ч. 2 ст. 12.25 КоАП РФ за невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства нарушителю грозит штраф от 500 до 800 рублей.
 
Ч. 1 ст. 19.3 КоАП предусматривает за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.