Nissan: дизельгейт по-японски

Компания оказалась в центре скандала, аналогичного тому, что в сентябре 2015-го разразился по поводу фальсификаций данных о выбросах дизельных моторов Volkswagen.
 
По сообщению Министерства охраны окружающей среды Южной Кореи, Nissan занижал сведения о содержании токсичных веществ в выхлопных газах дизельных кроссоверов Qashqai при помощи специального устройства, которым были оснащены автомобили.
 
Как и в случае с «Фольксвагеном», соответствующая программа во время проведения сертификационных экологических тестов включала систему нейтрализации вредных выбросов, которая в ходе обычной эксплуатации не использовалась.
 
Обвинение в махинациях может обернуться для Nissan штрафом в 330 миллионов вон, что приблизительно соответствует 279 920 долларам. 
 
Автомобильные новости Воронежа, ниссан, Nissan, дизельгейт
Nissan обвинили в намеренном занижении сведений о содержании
токсичных веществ в выхлопных газах дизельных кроссоверов Qashqai.
 
Кроме того, компания будет вынуждена провести отзыв 814 машин для ликвидации причин повышенного содержания вредных веществ в их выхлопах.
 
Уличенные в «неэкологичности» автомобили Nissan Qashqai были выпущены заводом Nissan в британском Сандерленде. Обвинения южнокорейского экологического ведомства пока выдвинуты против новых кроссоверов, оснащенных моторами стандарта «Евро 6», но министерство намерено как можно скорее проверить и выпущенные ранее модели, на которых установлены агрегаты «Евро 5».
 
Сейчас в Nissan отрицают все обвинения в свой адрес, привести убедительные доказательства своей невиновности в использовании спецустройств для фальсификации данных о выбросах корпорация может в течение трех месяцев.
 
Дизельный скандал в Nissan наводит на мысли о «законе бумеранга»: напомним, что апреле компания сообщила о фабрикованных результатах тестов расхода топлива, проводимых корпорацией Mitsubishi. В результате акции компании упали в цене на 15%, продажи автомобилей сократились, последовали отзывы машин.
 
Воспользовавшись ухудшением дел в Mitsubishi, «Ниссан» заключил с ней сделку о покупке более трети ее акций, фактически поглотив ее.