Nissan и Renault: на грани разрыва?

Японская компания требует от своего французского партнера по альянсу равноправия и готова идти до конца, т.е. до расторжения соглашения.
 
Сегодня в Токио состоится внеочередное собрание совета директоров Nissan, на котором будут обсуждаться перспективы альянса с Renault.
 
Японцам не нравится, что вместе с увеличением доли в концерне Renault с 15% до 19,7% французское правительство не только усилило влияние в альянсе, но и автоматически получило право вето.
 
Стратегическими партнерами Renault и Nissan стали в 1990 году, а в 2002 году был создан альянс, чье будущее зависит от решений, которые примет японская сторона. Nissan выдвигает требование о немедленной продаже французским государством 4,7% акций, а также добивается собственного права голоса и равноправия с Renault . 
 
Сотрудничество японского и французского автопроизводителей началось, когда Renault приобрел 36,8% акций Nissan, что, собственно, и спасло японский концерн, который находился на грани серьезнейшего кризиса.
 
Автомобильные новости Воронежа, Рено, ниссан, рено-ниссан, альянс
Карлос Гон — президент и генеральный директор компаний Renault и Nissan,
глава стратегического партнёрства Альянса Renault-Nissan. 
 
«Ответное» приобретение «Ниссаном» активов «Рено» состоялось в 2001 году, когда японцы вышли из кризиса и купили 15% акций французской компании. К тому времени доля Renault в Nissan достигла уже 44,4%. В 2002 году было  создано совместное предприятие Renault-Nissan BV (RNBV), в котором у японской стороны не было права голоса.
 
Теперь же Nissan намерен внесением изменений в условия соглашения от 2002 года установить для себя одинаковые права со своим партнером и получить право голоса. В случае, если французская сторона не согласится с пересмотром действующих положений, Nissan готов пойти на расторжение договора 2002 года, возвратившись к условиям предыдущего, заключенного в 1999 году.