Норма ПДД об «опасном вождении» действует с сегодняшнего дня

8 июня 2016 года в ПДД внесен новый термин.
 
Мера наказания за рискованные маневры на дороге будет определена к концу года. В настоящее время эксперты ГИБДД МВД РФ разрабатывают «рекомендации по выявлению и процессуальному закреплению указанного нарушения ПДД» для дорожных инспекторов. 
 
В своей работе специалисты активно используют наглядные образчики агрессивной езды, которые опубликованы на сайте «опасноевождение.рф». Параллельно с этой работой в ведомстве готовят изменения в регламент по надзору за дорожным движением, которые будут внесены в приказ МВД №185.
 
С сегодняшнего дня ПДД к «опасному вождению» относит
...неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом маневров, в числе которых: 
отказ уступить дорогу пользующемуся преимущественным правом проезда транспортному средству,
перестроение при интенсивном трафике на всех занятых полосах (за исключением поворота налево или направо, разворота),
несоблюдение безопасной дистанции или бокового интервала,
необоснованное резкое торможение,
а также препятствование обгону. 
Перечисленные действия квалифицируются как опасные, если они могут привести к ситуации на дороге, которая создает «угрозу гибели или ранения людей, повреждения ТС, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба».
 
Контролировать соблюдение новой нормы Госавтоинспекция планирует с помощью всего арсенала имеющихся у нее на вооружении средств видеофиксации нарушений ПДД – камер патрульных машин, уличных систем видеонаблюдения, автоматизированных видеокомплексов.
 
Автомобильные новости Воронежа, carzclub, карзклуб, ГИБДД,опасное вождение
Контролировать соблюдение новой нормы Госавтоинспекция планирует также
и с помощью камер фотовидеонаблюдения
 
Также в своей работе сотрудники ГАИ будут использовать данные с видеорегистраторов автомобилистов.
 
По данным ГИБДД, ежесуточно в России безопасность дорожного движения и охрану общественного порядка обеспечивают порядка 10 000 нарядов ДПС, а суммарное количество находящихся в их распоряжении видеорегистраторов достигает 27 000 единиц.
 
Расследование по факту нарушения ПДД начнется, если на видеозаписи, оказавшейся в распоряжении инспекторов, четко виден номер автомобиля нарушителя. В этом случае автовладелецу будут отправлена повестка в отделение ГИБДД.
 
Механизм, согласно которому сотрудники Госавтоинспекции будут принимать видеозаписи от граждан, пока не выработан, но, как сообщали ранее в Министерстве связи и массовых коммуникаций, для этих целей может быть разработано специальное приложение для мобильных устройств.
 
Автомобильные новости Воронежа, carzclub, карзклуб, ГИБДД,опасное вождение
В своей работе сотрудники ГАИ будут использовать данные
с видеорегистраторов автомобилистов
 
Кроме того, еще в феврале стало известно о возможном открытии сайта для приема жалоб на нарушителей ПДД (в том числе – на агрессивных водителей), на котором будет доступна возможность загрузки видео с автомобильных регистраторов и других устройств.