Норвежское эхо дизельгейта

Компании Volkswagen предстоит судебное разбирательство по иску Государственного пенсионного фонда Норвегии о возмещении убытков от падения стоимости акций из-за «дизельного скандала».
 
Структура, в которую многие годы направляются доходы нефтяной отрасли Королевства Норвегии, владеет 1,64% акций Volkswagen и является крупнейшим акционером концерна, не имеющим своего представителя в его совете директоров.
 
Эксперты Фонда подсчитали, что с сентября прошлого года, когда разразился скандал из-за махинаций с данными о токсичных выбросах дизельных моторов VW, стоимость доли компании упала на несколько сотен миллионов долларов.
 
Один из топ-менеджеров Государственного пенсионного фонда Норвегии, Петтер Йонсен, ответственный за инвестиционную политику, заявил:
Защищать вложения Фонда в Volkswagen – это наша обязанность как инвестора.
Кроме того Йонсен рассказал, что Фонд планирует в течение ближайших нескольких недель стать одним из истцов коллективного иска поданных против автомобильного концерна в Германии, о чем руководство Volkswagen уже было официально уведомлено.
 
В прошлом месяце VW сообщил о резервировании 16,2 миллиарда евро (около 18,3 миллиарда долларов), которые будут пущены на покрытие расходов, вызванных «дизельгейтом» – отзыв и ремонт неисправных автомобилей, оплату юридических издержек.
 
Автомобильные новости Воронежа, дизельгейт, скандал с Фольксваген
Дизельный мотор VW TDI
 
После этого появилась информация о возможной продажи части акций концерна, средства от которой в случае необходимости также будут направлены на покрытие расходов на выплаты по искам.
 
Напомним, что в начале осени 2015 года стало известно о том, что прошивка бортовых компьютеров, которыми оснащаются дизельные модели брендов, входящих в Volkswagen, позволяла занижать данные о содержании вредных веществ в выхлопных газах.