Новак: темпы подорожания бензина превысят уровень инфляции в 2017 году

Министр энергетики России Александр Новак в ходе беседы с журналистами не стал делать прогнозы о росте цен на бензин, но некоторые соображения по этому поводу все же высказал.
 
По словам главы энергетического ведомства, стоимость бензина в будущем году спрогнозировать сложно, но она должны быть выше инфляции.
 
Отметим в связи с этим, что ранее зампред правительства РФ Аркадий Дворкович заявлял, что российские розничные цены на горючее вырастут в 2017-м в «пределах инфляции».
 
Автомобильные новости Воронежа, повышение цен на бензин, цены на бензин, топливные акцизы, carzclub
 Министр энергетики России Александр Новак: 
"темпы подорожания бензина превысят уровень инфляции в 2017 году"
 
Новак подчеркнул, что цена на топливо формируется в результате сложного процесса и зависит не только от соотношения спроса и предложения на продукты нефтепереработки, но и от политики НК по распределению маржи между сегментами добычи и переработки.
Мы действительно считали эту сумму при определенных цене на нефть и курсе рубля, а теперь цена и курс другие,
– сообщил Новак. –
В  этом году, например, планировалось, что из-за акцизов цены вырастут выше инфляции, а они в итоге ниже из-за того, что у нас много бензина на рынке, и высокая конкуренция. Точно спрогнозировать цены на 2017 год сложно, но, мне кажется, они должны быть выше инфляции.
Напомним, что на днях президент НК «Лукойл» Вагит Алекперов высказался о том, что в будущем году рост цен на бензин в России составит 8-12%, а причиной этого подорожания станет увеличение размера акцизов. ФАС в ответ на этот прогноз пригрозила бизнесмену санкциями.
 
На сегодняшний день акцизная ставка на бензин равна 10 130 руб./т, на дизельное топливо – 5 290 руб./т.