Новая комплектация ELLada.

Вазовский электромобиль оснастили кондиционером и отделали кожей салон.
 
Как стало известно из неофициальных источников, первый электрокар ELLada новой комплектации, базирующийся на платформе Lada Kalina, станет подарком президента «АвтоВАЗа» Бу Андерссона королю Иордании. Именно эту страну рассматривают на тольяттинском предприятии в качестве нового рынка для реализации своей продукции. Представители «АвтоВАЗа» никак не прокомментировали данную информацию, заметив лишь, что машина была доставлена ее владельцу «без раскрытия условий».
 
Новую модификацию «ЭЛЛады», кузов которой покрыт краской оттенка «белый перламутр», отличает наличие кондиционера с электроприводом, а также оригинальное оформление салона, в котором обтянутые кожей сидения сочетаются с кожаными элементами на внутренней поверхности дверей.
 
По словам главы «АвтоВАЗа», новая ELLada была выполнена по спецзаказу и была изготовлена за очень короткий срок, что еще раз доказывает высокий профессиональный уровень сотрудников инженерного корпуса завода. 
 
Установленная на  электрокаре климатическая система была успешно протестирована в научно-техническом центре тольяттинского предприятия - ELLada сутки провела в специальном помещении, в котором искусственное освещение имитировало яркий солнечный свет, и поддерживалась температура порядка 40 градусов.
 
Общее количество машин на электрической тяге, выпущенных на «АвтоВАЗе» малыми партиями, составляет порядка сотни экземпляров. Пять таких электромобилей обслуживают в качестве такси курортную зону Ставрополья. За время эксплуатации машины «набегали» по 60-70 000 км.
 
Объявить цену «ЭЛЛады» на «АвтоВАЗе» отказались, заявив, что данная продукция – товар штучный и ее рыночная стоимость не сформирована.
 
По мнению руководства Renault-Nissan развивать электротранспорт в России можно при условии поддержки со стороны государства комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР). Кроме того, потребуется сформировать и развивать инфраструктуру зарядных станций, создать налоговые льготы для участников проекта.
 
На сегодняшний день в нашей стране доступна лишь одна модель электромобиля - Mitsubishi i-MiEV, цена на который начинается от 999 000 рублей.
 
Прежние прогнозы автопроизводителей сводились к тому, что мировой рынок электротранспорта должен вырасти с 2016 до 2020 года вдвое – с 3 миллионов до 6 миллионов штук, а электромобили займут около 10% мирового транспортного рынка.