Новичкам везет.

Российский пилот Михаил Грачев, дебютировавший в Европейском и мировом этапах серии Lamborghini Blancpain Super Trofeo дважды за уикенд поднялся на подиум!
 
В минувший уикенд на трассе F1 Sepang в Малайзии прошли финальные заезды серии Lamborghini Blancpain Super Trofeo, участие в которых, как мы уже писали ранее, принял действующий Чемпион России в классе «Туринг», омич Михаил Грачев.
Тесты начались в четверг, тогда же состоялась первая квалификация Европейского этапа серии, которая прошла для Михаила не совсем гладко. «В первой квалификации мне просто не удалось реализовать потенциал автомобиля и новых шин, - говорит пилот, - потому что она проходила в первый день моего знакомства с автомобилем, не хватило опыта и умений, если говорить проще».
 
Напомним, что Lamborghini сильно отличается от тех автомобилей, которыми Михаилу приходилось управлять. «Прежде всего - это очень мощный суперкар, мощность двигателя - 570 лс, во вторых, мотор располагается не в привычном для меня месте впереди, а сразу за мной, это среднемоторный автомобиль, плюс, у него полный привод с распределением крутящего момента 20 - на переднюю ось, 80 - на заднюю. Все это требует немного иного стиля пилотирования, нежели например Туринговая BMW. В первый день было достаточно сложно» - скромно признается пилот.
 
Но первая гонка показала – свои титулы Чемпиона Михаил заслужил не напрасно: 2 место в классе Pro AM, подиум и брызги шампанского.
 
Вторая гонка прошла мене успешно – старт с Пит-лейн по причине ошибки команды – Михаил проехал 2 установочных круга, а по правилам Чемпионата необходимо сразу проследовать на стартовую решетку. Результат – вторая гонка заканчивается лишь 5 местом в классе.
 
Суббота началась с квалификации, но теперь уже в рамках Финала Мировой серии. Казалось, что удача отвернулась от Михаила, квалификационные времена сильно отличаются от тех, что были показаны ранее.  «Вторая квалификация начиналась в дождевых условиях, все ехали на дождевой резине. Но в Малайзии очень жарко и трасса очень быстро стала сохнуть. Опять же, из за недостатка опыта управления этим автомобилем на подсыхающей трассе я пропустил момент для перехода на слики. Машина полноприводная и ехать на слике можно и по еще влажной трассе, жаль что я понял это после квалификации. Я остался на дождевой резине, а все, кто перешли на слики, улучшили время на последнем круге, когда мне уже поздно было менять колеса.»
Первая гонка  - и вновь успех! Несмотря на проблемы с тормозами, которые начались в средине гонки, Михаил смог прорваться, опередить многих соперников. Итог – второй раз Михаил поднимается на подиум, но теперь уже в качестве серебряного призера Мировой Серии.
 
Все время, остававшееся до второй гонки, механики работали с автомобилем, пытаясь устранить возникшие проблемы – но в середине Второй гонки стало ясно: машина осталась практически без тормозов и дальнейшее участие в гонке просто опасно как для самого пилота, так и для соперников. По соображениям безопасности было принято решение прервать участие в гонке. 
«Ощущения очень хорошие, я очень много нового узнал и многому научился» - признается пилот.
 
О своих дальнейших планах Михаил пока не распространяется. «По поводу следующего сезона все очень интересно, потому что в Ламборгини подготовили совершенно новый автомобиль на базе Хуракана, очень близкий по своим характеристикам к автомобилю GT3, и как промежуточная ступень перед соревнованиями в топовом классе гонки Super Trofeo прекрасная возможность проявить себя и научиться управлять мощными авто, тем более что первая 5ка в этих гонках - очень быстрые профессиональные ребята, которые послужат хорошим ориентиром.. Но для начала нужно взвесить все за и против, а потом принимать решения.»
 
В одном мы уверены точно: 5-ти кратный Чемпион России, действующий Чемпион России в классе «Туринг», участник и призер этапов серий ADAC Pro, ETCC, Lamborghini Blancpain SuperTrofeo Михаил Грачев примет участие в «Гонке Звезд» 4 декабря. Но это уже совсем другая история…