Новички не смогут водить мощные авто

Сенатор Полетаев предложил идею по снижению уровня ДТП. 
 
По мнению  члена комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Владимира Полетаева, начинающим водителям необходимо запретить управлять автомобилями, мощность которых превышает 100 лошадиных сил.
 
Почему именно такое количество "лошадей" послужило критерием к появлению этой идеи, чиновник не сообщил.
 
По словам сенатора, главная причина российских аварий с летальным исходом - низкая дисциплина и небольшой стаж водителя, и вероятность возникновения ДТП у новичков в 1,6 раза выше, чем более опытных водителей. 
 
Впрочем, статистика говорит обратное, и непонятно, какие именно просчеты имел ввиду Полетаев. И предложенная им система градации - от "новичка" до "профи", вряд ли найдет реализацию в реальной жизни.
 
Напомним, что одним из главных факторов, влияющих на аварийную обстановку, остается низкое качество российских дорог.
 
В первые два квартала этого года из-за плохого состояния дорог произошло 30 667 ДТП, что составляет 40% от общего количества происшествий, зарегистрированных в России. Стоит отметить, что эти цифры меньше на 4,1% прошлогодних показателей.
 
Несмотря на распространенность мнения о том, что «пьяных» аварий не становится меньше, число ДТП, произошедших по вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, уменьшается. В первой половине 2015 года произошло 5 225 аварий с участием легковых автомобилей, которыми управляли пьяные водители – на 8,3% меньше, чем годом ранее.
 
Больше всего ДТП в первом полугодии 2015-го совершено по вторникам и воскресеньям, а самым аварийным временем суток стал период между 11 и 13 часами.