Новые автомобили в России за три года подорожали почти в 1,5 раза

Рост цен на отечественном первичном авторынке с сентября 2014-го по июнь 2017 года составил 45% – сообщает аналитическое агентство «Автостат».
 
В числе факторов, в первую очередь повлиявших на подорожание автомобилей, эксперты указывают падение курса рубля на международном валютном рынке, а также инфляцию и рост себестоимости производства.
 
Самый резкий скачок цен на российском рынке новых автомобилей – 21% – был зафиксирован с декабря 2014-го по апрель 2015 года.
 
Именно в этот период происходило наиболее стремительное падение курса рубля по отношению к мировым валютам.
 
В летние месяцы 2015-го и 2016-го наблюдалась стабилизация и на валютном рынке, и в иных сферах, оказывающих влияние на стоимость автомобилей. В отдельные месяцы происходило даже небольшое снижение цен на новые машины. Но начиная с сентября, цены возобновляли рост.
 
Специалисты считают, что стоимость новых автомобилей в России продолжат увеличиваться. Причинами этого являются валютный курс, до сих пор не полностью учитываемый при формировании цен, и другие макроэкономические факторы, из-за которых автопроизводители закладывают в стоимость своей продукции дополнительные риски.
 
Информация: Автостат