Новые бланки ОСАГО не позволят завышать цену полиса

ЦБ РФ настойчиво рекомендовал Российскому союзу автостраховщиков указывать на новых бланках полисов «автогражданки» размер коэффициента бонус-малус.
 
Если РСА внемлет рекомендациям Центробанка и на вводимых с 1 июля 2016 года бланках полисов нового образца, которыми РСА должен обеспечить страховые компании, появится соответствующая графа, у страховщиков не будет возможности скрывать от клиентов полагающуюся им скидку за безаварийную езду.
 
О рекомендациях ЦБ стало известно из ответа замглавы Банка России Владимира Чистюхина на запрос РБК.
 
В настоящее время узнать свою скидку на полис ОСАГО по коэффициенту бонус-малус (КБМ) весьма затруднительно – информацию о ней страховщики выдают только после специального запроса.
 
Автомобильные новости Воронежа, полис ОСАГО, ОСАГО, стоимость ОСАГО, ОСАГО в Воронеже, замена полиса ОСАГО
Новые бланки ОСАГО не позволят завышать цену полиса
 
Пресс-служба РСА оставила без комментариев данную новость, отметив при этом:
Подробности о новых бланках полисов ОСАГО не планируется сообщать вплоть до последнего момента.
Кроме того, эта тема пока не получила проработки, официального обращения или рекомендации такого рода в РСА не поступало.
Цена ОСАГО рассчитывается с использованием восьми коэффициентов, на которые умножают базовый тариф.
 
Коэффициенты учитывают возраст автомобилиста, его водительский стаж, мощность автомобиля, регион регистрации и другие параметры. Заметнее остальных скорректировать первоначальную стоимость полиса может КБМ, на который влияет безаварийная езда.
 
Тариф, с учетом всех коэффициентов может уменьшится вдвое, если на счету страхователя за 10 десяти лет не было ни одного ДТП. Если же, напротив, по вине автомобилиста были совершены аварии, стоимость страховки может значительно возрасти.
 
В ЦБ отмечают увеличившееся число жалоб на некорректное использование КБМ страховщиками: так, во втором квартале 2015 года неверный расчет скидки за безаварийную езду стал причиной 22% жалоб, то в третьем квартале число претензии выросло до 62%.
 
Автомобильные новости Воронежа, полис ОСАГО, ОСАГО, стоимость ОСАГО, ОСАГО в Воронеже, замена полиса ОСАГО
Если по вине автомобилиста были совершены аварии,
стоимость страховки может значительно возрасти.
 
Страховщики называют причиной ошибок при расчетах «безаварийной» скидки невозможность получить достоверную информацию о КБМ в базе данных, которые хранятся в автоматизированной системе Российского союза автостраховщиков.
 
Сведения о наличии или отсутствии аварий у клиентов в систему вводят сами страховые компании, они же при оформлении нового договора ОСАГО должны производить расчеты на основе имеющейся в базе данных информации.
 
По словам представителей РСА, в настоящее время ведутся работы по очистке базы данных, в результате чего многие водители уже получили достоверные сведения о своем коэффициенте за безаварийную езду и заключили договоры по обязательному страхованию автогражданской ответственности со скидкой.
 
Как отмечают правозащитники, используя неверный коэффициент бонус-малус, страховые компании нарушают права страхователей.
 
Автомобильные новости Воронежа, полис ОСАГО, ОСАГО, стоимость ОСАГО, ОСАГО в Воронеже, замена полиса ОСАГО
Страховые компании часто "забывают" о скидке на ОСАГО
 
Если же КБМ будет указываться на бланке полиса, то, зная его, клиент компании сможет в случае нарушения принимать меры в отношении недобросовестного страховщика.
 
О том, что с 1 июля 2016 года страховые компании начнут заключать договоры по ОСАГО с использованием бланков полисов нового образца, 11 февраля сообщил президент РСА Игорь Юргенс