Новые Fabia и Pulsar заработали по пять звезд на краш-тестах (видео).

Модели Skoda и Nissan с успехом прошли испытания на безопасность по версии Euro NCAP, получив высшие оценки.
 
Одним из автомобилей, получивших пять звезд из пяти, стал разработанный для города хэтчбек класса «супермини» Skoda Fabia. В более подробном изложении результаты теста выглядят так: уровень защиты водителя и взрослых пассажиров составляет 81%, такие же параметры (81%) у защиты пассажиров-детей, защита пешеходов достигает 69%, электронные ассистенты безопасности набрали тоже 69%. Степень безопасности полуторагодовалого ребенка в данной модели эксперты оценили как максимальный. При подведении итогов краш-теста не была дана оценка автоматической системе экстренного торможения, поскольку ее установка на «Фабии» опциональна. Бампер чешской машины неплохо проявил себя в плане защиты ног пассажиров, капот же оказался не на высоте.
 
Несмотря на то, что высший балл, полученный на испытаниях, который позволяет назвать Skoda Fabia безопасной машиной, несколько замечаний у специалистов, проводивших тест, все же были.
 
Другим «отличником» стал потенциальный лидер европейского рынка Nissan Pulsar. Уровень безопасности этого автомобиля в процентах выражен следующим образом: защита водителя и взрослых пассажиров — 84%, защита пассажиров-детей — 81%, защита пешеходов — 75%, электронные ассистенты безопасности — 68%. «Пульсар» надежно защищает ноги, тазобедренную область и грудную клетку водителя и пассажиров независимо от их телосложения. Бампер и – в меньшей степени – капот автомобиля признаны не представляющими опасности для ног пешеходов.
 
Ожидается, что новая Skoda Fabia в нашей стране начнет продаваться с первого квартала будущего года.
 
Цены на нынешнюю версию «Фабии» составляют 434 000 рублей за хэтчбек и 549 000 рублей за универсал. Сколько будет стоить новая версия модели, пока неизвестно.
 
Nissan Pulsar на российском рынке представлен не будет. Скорее всего, в России его заменит Nissan Sentra. Выпуск «Сентры» в кузове хэтчбек запланирован на начало 2015 года. Его сборка, как и седана той же марки, доступного уже сейчас по цене от 679 000 рублей, будет производиться на заводе «ИжАвто». 
 
Как мы уже писали ранее, детище «АвтоВАЗа» LADA Xray планирует получить по результатам тестов на безопасность Euro NCAP три звезды.
 
Фото: kolesa.ru