Новые лимиты.

С 1 октября 2014 года вступают в силу поправки к закону об ОСАГО.
 
Поправки к закону об ОСАГО, установленные Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривают новые лимиты выплат в ОСАГО за вред, причиненный имуществу. По договорам ОСАГО, заключенным с 1 октября 2014 года, максимальная страховая сумма за вред, причиненный имуществу, составит 400 тыс. рублей за каждое пострадавшее в ДТП  транспортное средство.
 
Наряду с уже известным лимитом выплат в 400 тыс. рублей страховщики должны получить от ЦБ  России и новые тарифы, формирование которых также должно быть завершено к 1 октября текущего года. Соответственно, вырастет и стоимость страхового полиса ОСАГО, но конкретные цифры пока озвучены не были. 
 
Лимиты выплат по договорам, составленным ранее 1 октября 2014 года, остаются прежними, то есть не превышающими 120 тыс. рублей за вред, причиненный имуществу одного лица, и 160 тыс. рублей за вред, причиненный имуществу нескольких лиц.
 
В случае же, если водитель, оформивший договор ранее даты вступления в силу поправок в закон о максимальных выплатах, пожелает получить компенсацию в соответствии с новыми лимитами, ему придется расторгнуть старый договор ОСАГО и заключить новый. В теории предполагается сформировать и механизм доплаты к старому полису, но это пока вопрос не самого ближайшего времени.
 
Как отметил президент РСА Павел Бунин: «За 11 лет действия закона об ОСАГО существенно увеличилась стоимость транспортных средств, повысились цены на детали и услуги ремонтных организаций. Очевидно, что в случае крупного ДТП с участием нескольких автомобилей 160 тыс. рублей было недостаточно для полноценного возмещения вреда пострадавшим, и виновнику аварии зачастую приходилось компенсировать ущерб «из своего кармана». Увеличение страховой суммы по ОСАГО до 400 тыс. рублей за каждое транспортное средство, пострадавшее в ДТП, – существенное изменение, которое в большей мере отвечает интересам страхователей и более адекватно отражает сегодняшнюю ситуацию».
 
Вступление в силу новых положений закона об ОСАГО будет не единоразовым, а поэтапным, рассчитанным на несколько лет. Обновленные лимиты страховых выплат за вред, причиненный жизни и здоровью, размер которых составляет 500 тыс. рублей, начнут действовать только через полгода - с 1 апреля 2015 года.