Новые меры господдержки автопрома

С этого месяца на территории РФ началось действие новых государственных программ стимулирования спроса на новые автомобили.
 
Вступили в силу пять программ господдержки авторынка: «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль», «Русский тягач», «Русский фермер» и «Свое дело».
Из них первые две основаны на условиях льготного кредитования частных лиц, остальные три предусмотрены для лизинговых покупателей и корпоративных закупок.
 
По программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» гражданам при покупке машины предоставляется скидка в 10% от ее стоимости. При этом ценовой лимит приобретаемого автомобиля равен 1,45 миллиона рублей.
 
Согласно условиям лизинговых программ «Русский тягач» (предоставление субсидий при покупке грузовых автомобилей), «Русский фермер» (оказание помощи при покупке легкого коммерческого транспорта и грузовиков для фермерских хозяйств) и «Свое дело» (субсидирование продаж коммерческих машин для малого и среднего бизнеса), покупателям предлагается увеличенный с 10% до 12,5% размер субсидии.
Правительство запланировало в 2017 году направить на реализацию мер поддержки автопроизводителей 62,3 миллиарда рублей, что, по оценкам Минпромторга, поможет продать 737 000 автомобилей.
 
Из этой суммы на программу обновления парка пойдет 17,5 миллиарда рублей, по 10 миллиардов рублей будет выделено на программы льготного автокредитования и льготного лизинга, субсидии на компенсацию процентных платежей по инвесткредитам будут подкреплены суммой в 7,4 миллиарда рублей.