Новые положения в спортивном регламенте «Формулы 1»

Запрет на изменение дизайна шлемов, «пожизненные» номера и использование болидов текущего сезона в промо-акциях.
 
В спортивный регламент королевских гонок Международной автомобильной федерацией (FIA) внесен ряд поправок. 
 
Первым нововведением стал запрет на изменение дизайна шлема пилота до окончания сезона. О том, что гонщикам запретят выступать в шлемах, внешний вид которых отличается от заявленного в начале сезона, было известно еще несколько недель назад, а теперь эти слухи нашли официальное подтверждение. 
Предложение поступило от комиссии «Формулы 1» и Всемирного Совета FIA по автоспорту, по мнению которых, постоянное изменение дизайна самой заметной части экипировки запутывает зрителей гонок. 
 
Спортсменам разрешено лишь незначительно менять облик своих «головных уборов», например, нанести логотипы спонсоров – при этом размеры изображения должны быть небольшими.
 
Известный щеголь Себастьян Феттель, который, к примеру, в сезоне 2009 года более десятка раз менял «боевую раскраску» своего шлема, назвал инициативу FIA шуткой, заметив, что Федерация могла бы заняться делами поважнее. 
О возможном наказании за несоблюдение этого положения регламента немец сказал: «Если сделают штраф, и он пойдет на благотворительность, я буду только рад часто менять дизайн шлема».
 
Второе изменение касается так называемых «пожизненных» номеров. До начала прошлогодней серии было принято правило, закрепляющее за каждым участником чемпионата номер, сохраняющийся неизменным в течение всего времени выступления спортсмена в «Формуле 1». Оставалось, однако, неясным, как быть с номером после окончания пилотом карьеры. 
 
Новое положение гласит, что номер становится «свободным», если носящий его гонщик пропустил два сезона подряд.
 
Еще одним новшеством стало разрешение гоночным коллективам «Формулы 1» использовать для промо-заездов болиды актуальной конфигурации. Ранее на показательных выступлениях разрешалось демонстрировать лишь модели прошлых сезонов. 
 
Впрочем, и теперь имеется ряд ограничений: автомобиль для показательных мероприятий можно будет взять только после заключительной гонки сезона, дистанция заезда должна быть не более 15 км, а покрышки на болиде должны быть установлены отличные от тех, которые применяются на гонках чемпионата.
 
15 марта стартует сезон-2015 самой престижной гоночной серии. Первый этап нового сезона пройдет в Австралии.