Новые поправки в регламент ГИБДД

Уточняющие изменения внесены в документ в соответствии с приказом МВД.
 
Поправки разъясняют права сотрудников Госавтоинспекции при общении с участниками движения.
 
 
Например, скорректированы действия инспекторов в случае, когда на его требование предоставить машину автомобилист ответил отказом.
Ранее в такой ситуации можно было составить и направить в суд материалы по ст. 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», что могло повлечь за собой административный арест нарушителя.
 
Теперь же работникам ДПС предписывается руководствоваться в данных ситуациях статьей 12.25 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за отказ предоставить машину полицейскому в виде штрафа на сумму 500 рублей.
Прежняя версия регламента обязывала сотрудников ГАИ заполнять процессуальные документы «разборчиво, шариковой ручкой с наполнителем черного, синего или фиолетового цвета либо с использованием печатающего устройства».
 
В обновленном документе остались только требования относительно цвета чернил.
Если ранее основанием для остановки автомобиля с целью проверки документов у водителя могли служить «ориентировки либо данные, дающие основания подозревать водителя в совершении административного правонарушения или преступления», то согласно новому приказу остановить машину инспекторы могут лишь при наличии ориентировки, либо, как и прежде, в случае «выявления признаков нарушения» или при «наличии повода к возбуждению дела о правонарушении».
Внесены изменения и в часть регламента, регулирующую взаимоотношения инспекторов и судей-участников дорожного движения.
Согласно новому приказу МВД, в случае, если нарушение ПДД совершил судья, сотрудник ГИБДД уже не имеет права общаться с ним как с другими водителями — с возможностью отстранения от управления транспортным средством, проведения теста на состояние опьянения или применения иные меры обеспечения. 
В отношении представителей судейского сообщества теперь действуют те же правила, которые ранее применялись в отношении работников прокуратуры: на них нельзя даже оформить протокол, а только составить рапорт с изложением сути нарушения, совершенного судей (или прокурором), и передать его руководителю с тем, чтобы он направил документ в надзорное ведомство.