Новые права – по новым правилам.

С 5 ноября 2014 года в нашей стране действуют новые правила получения водительских удостоверений.
 
В постановлении Правительства Российской Федерации, в соответствии с которым новые правила вступают в силу, сказано, что теперь сдать экзамен на право управлять транспортными средствами граждане могут в любом подразделении ГИБДД без привязки к месту жительства. Данное положение является едва ли не самым важным новшеством, значительно облегчающим процесс получения прав. Вместе с тем, новые нормы отменяют существовавшую прежде возможность сдать экзамены после самостоятельной подготовке. Получить допуск к проверочному испытанию и в случае успешного его прохождения стать обладателем водительского удостоверения смогут только лица, окончившие курс обучения в автошколе.
 
При сдаче практической части экзамена появился один нюанс. Если испытуемый обучался езде и сдавал экзамен на автомобиле с коробкой-автоматом, то в его удостоверении будет сделана соответствующая пометка, которая исключит законную возможность вождения машин с механической коробкой передач. Если же обучение и прохождение экзамена осуществлялось на автомобиле с КПП, то, как и прежде, новоиспеченный водитель имеет право управлять транспортом с любым вариантом переключения передач.
 
Для тех же, что не сможет с первого раза пройти практические испытания, сделаны серьезные послабления.
 
Сдав «теорию», но не сумев три раза подряд подтвердить свои знания практическими умениями вождения на городских улицах, экзаменующийся может прийти на пересдачу не раньше, чем через месяц – именно такой срок определен для дополнительной подготовки.
 
По словам представителей госавтоинспекции, новые правила находятся в полном соответствии с международными нормами и должны обеспечить уменьшение уровня аварийности на российских дорогах.