Новые правила – новые штрафы.

Штрафные санкции за нарушение обновленных ПДД начнут применять 29 ноября.
 
По словам замначальника ГУОБДД МВД России генерал-майора полиции Владимира Кузина, 29 ноября 2014 года вступают в силу изменения в Правилах дорожного движения, и с этого же дня нарушители будут штрафоваться сотрудниками ГИБДД. «Как только норма вступит в силу, инспектор, выявивший такое нарушение, вправе назначить наказание за невыполнение этого требования», — заявил Кузин. В соответствии с изменениями в ПДД, водитель, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, должен не просто притормозить, пропуская пешеходов, а остановиться. Пропустить автомобилисты обязаны даже тех пешеходов, которые только вступили на проезжую часть.
 
Еще одним новшеством стал запрет на обгон на нерегулируемом пешеходном переходе, независимо от того, есть ли на нем пешеходы или нет. В случае остановки или снижения скорости транспортным средством перед нерегулируемым пешеходным переходом остальные водители, едущие в том же направлении, также должны остановиться или притормозить.
 
Также внесены уточнения в формулировку термина «пешеходный переход» - отныне данное понятие распространяется на место пересечения трамвайных путей.
 
По обновленным правилам, велосипедисты и водители скутеров при пересечении проезжей части по пешеходному переходу должны сойти со своего ТС.
 
Кузин особо отметил, что непредоставление пешеходам преимущества в движении грозит водителю штрафом в размере 1 500 рублей, а пересечение пешеходного перехода на велосипеде или скутере в соответствии со статьей 12.29 КоАП (нарушение ПДД лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком) карается штрафом в размере 800 рублей.