Новые прогнозы экспертов: бензин подорожает на 50%.

Увеличение объемов экспорта может вызвать перебои с поставками горючего на внутренний рынок, что приведет к повышению цен. 
 
По словам ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева, первый топливный кризис придется на начало весны, а к началу мая следует ожидать 50-процентного подорожания бензина: «Первый сезонный пик потребления бензина, то есть конец февраля — начало марта, будет очень плохо обеспечен топливом. В первый момент мы этого не заметим, но чем дальше, тем больше будет чувствоваться дефицит. И начнется бензиновый кризис, цены вырастут. К 1 мая цены на бензин должны вырасти на 50% в долларовом выражении».
 
При этом, как утверждает Танкаев, у правительства до сих пор отсутствует необходимые механизмы регулирования топливных цен на российском рынке.
 
В течение прошлого года цена на бензин в валютном эквиваленте упала в два раза и стала самой низкой на европейском континенте.
 
Экспортеры бензина, в погоне за прибылью, увеличивают объемы продаж топлива за рубеж, что может спровоцировать перебои с горючим в России, а, следовательно, и повешение его стоимости для россиян.
 
По мнению эксперта, на такую ситуацию государство может отреагировать, задействовав «административные механизмы», но результатом этого может стать увеличение дефицита и возникновение очередей на АЗС. Положительным фактором при таком варианте развития событий может послужить стабильный курс рубля.
 
Ранее эксперты независимого агентства «Аналитика товарных рынков» (АТР) прогнозировали понижение цен на бензин, вызванное уменьшением спроса на нефтепродукты и стремлением нефтяных компаний оживить рынок скидками. Справедливости ради следует отметить, что аналитики из АТР делали краткосрочный прогноз на ближайшее время.